您当前的位置: 网站首页>>文件精神>>本校政策>>正文本校政策
甘肃农业大学关于试点推行系所制改革的实施方案
2017年07月17日 16:38  点击:[]


为进一步落实学校“十三五”发展规划和第六次党代会提出的高水平大学建设目标,根据学校综合改革方案,现就试点推行系所制改革提出以下意见:

一、改革的目的

完善学科专业组织体系,落实学科专业建设责任,构建结构合理、运行高效、绩效突出的学科建设管理体制,培育高水平学科人才队伍,产出高水平创新成果,形成综合性学科平台。

二、改革的范围

本次试点推行系所制改革的学院为:设有一级学科博士授权点的学院和部分校级培育学科所在学院。

三、改革的路径

(一)依托专业完善系级教学组织,依托一级学科遴选方向负责人,并建立研究所,形成系负责本科教学、所负责学科建设的管理构架和责任体系。

(二)建立学校、学院、学科点三级学科建设责任制,理清学校、学院、学科点之间的责权利关系,把学科建设的责任落到实处。

三、改革的内容

(一)完善系级教学组织

1.教务处牵头制定工作方案,根据各学院办学实际,进一步完善教学系及系主任职责,并制定管理办法。

2.各学院根据工作方案和开设的本科专业数,进一步完善系一级教学组织,遴选任命系主任,报发规处与教务处备案。

3.各学院将隶属本科教学的各类实验室或中心整合,统一交由各系管理,任命实验室主任,并报发规处备案。

(二)建立研究所并遴选研究所所长

1.各学院凝练学科方向并成立研究所。

2.各学院遴选研究所所长(具体遴选办法见附件)。

3.每个一级学科研究所数量不能超过二级学科数;

4.各研究所人员由所长组织,总人数不能少于7人,其中高级职称不能少于3人,跨学科人员不能少于1人。

5.研究所名称由学院根据学科方向自拟。

6.各学院将隶属科研的各类实验室和中心整合归口由研究所管理使用,负责人由研究所所长兼任,并报发规处备案。

五 、实施步骤

(一)各学院根据学校印发的学科建设管理办法、系所制改革试点方案等规章制度,遴选学科方向负责人、建立研究所;

(二)教务处牵头完善系一级教学组织,确定名称、数量、职责以及系主任选任及管理办法;

(三)各学院将成立的系、研究所名称,系主任、所长人选,实验室和科研平台整合归属情况报发规处。

(四)校学科建设领导小组对各学院改革情况进行审定。

(五)以一级学科为主体,组织开展2017年学校学科建设项目申报及评审工作。





发展规划与学科建设处

2017年6月20日









附件:

研究所所长遴选办法


一、遴选原则

1. 遴选本着公开选拔、平等竞争、宁缺勿滥的原则,坚持择优遴选、强化培养、严格考核、滚动管理。

2. 学科方向负责人应在该研究方向的梯队成员中产生,不兼任行政主要领导职务。

二、遴选条件

1. 具有较强的政治思想觉悟,品德高尚,责任心强,踏实肯干,敢于创新。

2. 原则上具有正高级专业技术职务、博士生招生资格,年龄为1970年1月1日后出生。

3. 具有较强的团队合作精神,能较好地配合学科负责人工作,组织本方向成员协同攻关。

4. 具有扎实的基础理论、专业知识和较显著的科研成果;科研业绩由学院学科建设小组根据实际情况讨论确定。

5.各一级学科根据本学院实际制定的其它条件。

三、遴选程序

1. 申请人向所在学院提出申请,并提交有关材料,学院对申报材料进行核实汇总。

2. 学院学科建设小组召开专题会议评审申请人科研业绩,学院组织包括该学科方向成员在内的教师代表进行民主推荐,评审与推荐结果公示3天无异议后确定。

4. 学院学科建设小组审核通过后,报学校学科建设领导小组办公室备案,由发展规划与学科建设处发文公布。

上一条:甘肃农业大学关于进一步加强学科建设的意见 下一条:甘肃农业大学学科建设与管理办法

关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络