您当前的位置: 网站首页>>文件精神>>本校政策>>正文本校政策
关于印发《甘肃农业大学科技创新基金管理办法》的通知
2018年08月30日 10:37  点击:[]

 

 

 

 

 

 

 

 


甘肃农业大学文件

 

 

 

甘农大发〔2018128

 

 


关于印发《甘肃农业大学科技创新基金

管理办法》的通知

 

 

各学院(教学部),机关各部门,各直属附属单位及研究单位:

《甘肃农业大学科技创新基金管理办法》已经2018713日校长办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

甘肃农业大学

2018716


 

甘肃农业大学科技创新基金管理办法

 

第一章  总 则

第一条 为进一步优化学校科技资源配置,充分发挥科研项目对人才培养和科学研究的支撑引领作用,强化学校对各类科研项目的顶层设计和统筹布局,理顺各类科研项目的管理体制,学校整合校列科研项目经费,设立甘肃农业大学科技创新基金(以下简称创新基金),为保障创新基金科学、合理和高效使用,特制定本办法。

第二条创新基金是国家和省部级科技计划项目的补充,其设置目的是聚焦学校发展战略和学科布局,培育一批青年科技创新人才,凝聚一批高水平科技创新团队,逐步形成国家级、省部级及校级多层次相互配合衔接的项目资助体系,全面提升学校科技创新整体实力,强有力地支撑学校改革与发展的进程。

第三条 创新基金经费来源为上级拨付给学校的学科建设经费、实验室(基地、中心)(以下简称实验室)建设经费,以及纳入学校预算的专项经费。

第四条 创新基金按照经费来源和目标导向分为学科建设基金、实验室开放基金、公招博士科研启动基金、青年导师扶持基金和盛彤笙创新基金等五类。凡属学校经费设立的由本校教师主持的科研项目,原则上全部纳入以上五类基金由学校统筹管理,各学院及校内科研机构不再单独设置科研项目。

第五条  “创新基金实行项目制和目标考核管理。学校制定了考核的最低目标要求(考核目标见附件),各学院及校内科研机构可根据本单位实际情况制定不低于此标准的、更加全面科学的考核目标。项目的组织程序为指南发布、申报、评审、立项公示、项目任务书签订、实施、中期考核和结题验收。项目遴选原则上每年一次,各类项目最迟须在5月底完成立项。

第二章  项目申报与立项评审

第六条 项目申请人必须拥护中国共产党领导,有强烈的事业心,有良好的职业道德、社会公德和求实、创新、协作、奉献精神;具有开展相关研究的专业基础,在时间、精力及研究条件等方面均有保障,申报的项目具有创新性、先进性及可行性。

第七条 项目申报与立项评审实行学校统一领导,部门归口管理,严格绩效考核,优胜劣汰调整的原则。

(一)学科建设基金、实验室开放基金、青年导师扶持基金、盛彤笙创新基金等项目申报与立项评审分别由发展规划与学科建设处、各相关实验室、研究生院、科学技术发展研究院(以下简称科研院)归口管理,各学院学术分委员会(实验室学术委员会)具体负责实施。

1.各归口管理部门发布申报通知,明确申请者资格、项目资助经费或项目资助数量;

2.学科建设基金和实验室开放基金由各学院学术分委员会(实验室学术委员会)发布项目申报指南,组织项目申报并进行初审排序,初审通过的项目数(项目经费)不得超过拟立项项目数(项目经费)的120%。青年导师扶持基金和盛彤笙创新基金则按照归口管理部门的要求组织申报和遴选;

3.各归口管理部门对学院初审通过的项目再次进行合规性审查,将审查通过的项目提交校学术委员会秘书处,由校学术委员会秘书处会同各归口管理部门依据项目申报指南和申报要求组织专家进行评审;

4.校学术委员会负责对最终通过评审的项目进行公示,公示无异议后发文公布。

(二)公招博士科研启动基金由人事处根据学校有关政策确定资助人员和资助额度并提交校学术委员会秘书处,由秘书处组织专家对项目进行评审,通过评审后由校学术委员会发文公布。

第三章  项目管理

第八条 项目立项后,获资助者须填写《甘肃农业大学科技创新基金项目任务书》(以下简称《任务书》),目标任务不得低于本办法规定的考核指标。项目承担单位须对《任务书》进行审核,并在规定期限内报送各基金归口管理部门。

第九条 科研院根据各归口管理部门按照一定程序审核通过的项目任务书,统一下达项目经费并填写《甘肃农业大学科技经费支付本》。经费支出科目严格按照《甘肃农业大学科研经费管理办法(试行)》(甘农大发〔2017182号)关于自列项目的有关规定执行。

第十条 基金项目执行期限一般为1-3年(人文社科类1-2年)。项目的变更、延期和终止按照学校有关规定执行。

第十一条 基金项目采用一次启动、分期拨款的资助模式。立项时拨付资助经费的50%,项目执行中期由归口管理部门会同学院(实验室)进行中期考核,形成考核意见及经费拨付意见并由归口管理部门报科研院,科研院根据考核意见,拨付剩余全部经费或选择部分拨付或不继续拨付。对1年期项目不实行中期考核,采用直接申请结题考核验收的方式实施。

第十二条 基金项目编号管理。学科建设基金、青年导师基金、公招博士科研启动基金和盛彤笙创新基金按照学校简称-分类基金简称-年度-序号的形式编号:

学科建设专项基金:GAU -XKJS-YYYY-ZZ;

青年导师扶持基金:GAU- QDFC-YYYY-ZZ;

公招博士科研启动基金:GAU- KYQD-YYYY-ZZ;

盛彤笙创新基金:GAU-STS -YYYY-ZZ;

实验室开放基金按照实验室英文简称-年度-序号编号。

第四章  结题与验收

第十三条 项目完成后,由项目负责人向学院(实验室)提出结题申请,各学院(实验室)汇总后提交各归口管理部门,由校学术委员会秘书处会同归口管理部门、学院(实验室)组织专家组,按照项目任务书的要求进行结题验收,对项目成果作出客观评价,给出优秀、良好、合格、不合格等级并报校学术委员会相关专委会复审后对评审结果予以公示。项目结题评审为不合格的由学校追回剩余经费且3年内不得申报各类科技项目。

第十四条 项目产生的成果(包括论文、论著、技术文件、专利、成果报道等)必须以第一资助项目标注甘肃农业大学科技创新基金—×××基金资助(项目编号:XXX的字样,未按要求标注课题资助的成果不计入考核及结题。

第五章   

第十五条 本办法由科研院负责解释。

第十六条 本办法自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

附件   

“科技创新基金”结题验收考核指标

基金名称

项目类别

验收考核指标

备注

盛彤笙创新基金

青年导师扶持基金

1SCISSCI)、EICSSCI2CSCD

 

公招博士科研

启动基金

1SCISSCI)或2EICSSCI3CSCD

2EICSSCI3CSCD等同于1IF>1.0SCISSCI)论文

SCISSCI)论文累计IF>2

SCISSCI)论文累计IF>3

SCISSCI)论文累计IF>4

SCISSCI)论文累计IF>5

SCISSCI)论文累计IF>6

学科建设基金

实验室开放基金

 

SCISSCI)论文1篇(IF>1.0)或2EICSSCI3CSCD

 

SCISSCI)论文1篇(IF>2),或累计IF>3,或二区1

SCISSCI)论文1篇(IF>3),或累计影响因子IF>4(其中1IF>2.0),或二区2

SCISSCI)论文1(IF>4.0),或累计影响因子IF>5(其中1IF>3.0),或二区3

SCISSCI)论文1(IF>5.0),或累计影响因子IF>6(其中1IF>3.0),或一区1篇,二区3

SCISSCI)论文1(IF>6.0),或累计影响因子IF>7(其中1IF>3.0),或一区2篇或二区4

备注:

1类项目不高于5万元,Ⅱ类项目为6-10万元,Ⅲ类项目为11-15万元,Ⅳ类项目为16-20万元,Ⅴ类项目为21-25万元,类项目不高于30万元。

2)论文指第一作者单位和通讯作者单位均为甘肃农业大学的全文发表的论文(包括无通讯作者的论文)。不含刊登在其它各类学术年会论文集、其它论文集和增刊、特刊上的论文。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘肃农业大学办公室                         2018716日印发

下一条:关于进一步加强人文社会学科建设的意见

关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络