您当前的位置: 网站首页>>工作动态>>正文工作动态
学校召开工作务虚会
2017年07月17日 11:55  点击:[]

学校召开工作务虚会

 

6月28日,学校在九州台绿化站召开工作务虚会。学校在家的党政领导张俊宗、潘峰、牛最荣、余四九、毕阳,党委常委柴强、闫述乾、李允,校长助理罗玉柱,以及相关部门和部分学院负责人参加了会议。会议由校党委书记张俊宗主持。 

会议分别听取了研究生院、基建工程处负责人,就学校“新增学位点申报”“新建阳光体育长廊选址方案”的工作汇报;发展规划与学科建设处负责人作的学校“小动物实验场项目建设方案”和学校学科建设有关工作汇报。

会上,与会人员就学校“新增学位点申报”“新建阳光体育长廊选址方案”和“小动物实验场项目建设方案”达成一致共识。与会人员围绕学校学科点建设踊跃发言,展开热烈讨论。大家结合实际工作,紧扣议题,发表了肺腑之言。对事关学校改革与发展的真知灼见,掷地有声,达到了此次务虚会的预期目标。

 

 

张俊宗在主持会议时,深刻剖析了国家“双一流”建设的时代背景和战略意义,并结合高等教育发展趋势,阐述了学校面临的竞争挑战和未来发展思路。他说,学科建设是大学发展的龙头与基础,学位点是学科建设的平台与着力点。大家必须清醒认识到,我校学科发展整体水平不高,师资队伍总量不足,研究生招生体量小,是制约学校发展的瓶颈因素。今后,学校要严格按照学科点建设的要求,建设好队伍与平台。“练兵在前,打仗在后”,有谋划、有规划地系统设计学科专业布局。 

他指出,“人无远虑,必有近忧”。在“双一流”建设进入关键期的大背景下,要有“缓进则退,不进必衰”的危机意识。学位点的申报要服从学校发展大局,统筹考量,兼顾时间,夯实基础,凸显特质优势与发展实力。研究和吃透政策,盘活资源,充分利用教育部给予西部高校的政策支持机遇。处理好“质”和“量”的关系,想方设法,积极争取申报新增学位点,多途径扩大研究生招生规模。 

他就如何加强学科建设,提出几点要求。一是要加强对学科建设的统筹力度,力争十年内,有计划地完成学科增量、结构优化和内涵建设。二是做好制度设计,学习借鉴其他高校的成功经验和做法。明确岗位职责,强化责任意识,完善津贴分配,发挥好引导和激励作用。三是在措施上多想办法,理顺体制机制,养育并重,深化人事制度改革,做好团队引进工作,分类建设好教学、学科、研发三支队伍,不断推进学院实体化建设进程。 

张俊宗强调说,此次务虚会剖析了问题、统一了思想、凝聚了共识、鼓足了信心。下一步,由发展规划与学科建设处牵头,继续征求各学院和相关职能部门的意见与建议。然后,在本学期末召开的学习研讨班中,进一步论证研究,抓好政策的落地见效,努力达到拓宽视野、解放思路、释放活力,用大胸怀、大境界、大格局,做好大文章,为实现学校“141515”的“十三五”发展规划和“六高一体系”的高水平大学建设方案,奠定坚实基础。

 

 

 

 

 

 

上一条:副省长、省政协副主席郝远来校调研

关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络