您当前的位置: 网站首页>>通知公告>>正文通知公告
关于确定2019年度学科建设项目任务书的通知
2019年04月04日 16:04 发展规划与学科建设处 点击:[]

各学院:

根据学校十三五发展规划、高水平大学和一流学科建设实施方案,2019年继续支持申报学科建设项目,请各学科根据前期设备论证及专项预算划拨情况,组织召开学院学科建设小组会议,讨论确定年度任务书。现将原则和要求通知如下:

一、总体原则

1. 明确目标、补齐短板,集中优势力量、提升关键指标。

2. 对照学位授权审核申请和学位点合格评估基本条件,深入分析国家第四轮学科评估结果,针对学科评估中的短板,确定重点建设任务,确保“十三五”末达到总体目标和要求。

3. 省级优势特色学科严格按照上报省教育厅的甘肃省一流学科建设方案执行,建设目标为进入全国学科排名前10名或进入总数的前1020%。新增一级学科对照教育部学位授权点合格专项评估要求设定年度任务目标。其他学科根据已定的“十三五”期间学科建设总目标确定年度建设任务。

二、具体指标确定要求

1. 学科方向与特色

主干学科方向数不少于学位授权点基本条件,对照《学位授予和人才培养一级学科简介》所描述的学科方向,形成具有竞争力和优势的学科特色。

2. 学科队伍

人员规模、结构、学科带头人与学术骨干至少符合学位授权审核基本条件。已符合基本条件的学科,按照建设总目标进一步优化结构提高质量。

3. 人才培养质量

人才培养质量包括培养过程质量、在校生质量和毕业生质量。导师每月指导学生的时间依据指导记录确定,学生出国(境)交流学习和境外来华留学生培养只统计3个月以上的人数,学位论文质量依据国家和学校组织的论文抽检结果确定。出版优秀教材指国家级规划教材或“马工程”教材,教学成果奖任务指标为厅级及以上。

4. 科学研究水平

科研项目包括国家级、省部级和横向科研项目,科研获奖包括国家级、省部级和重要社会力量设奖,学术论文质量指标全国学科评估中以ESI论文评价,专利只统计获得授权的发明专利数量(不含实用新型、软件著作权等)。

按照学校“141515”目标需求和近两年科研项目、论文增长率,分层分类按照不同职称人数确定了各学科2019年最低任务指标(附件1)。SCI论文指标中,IF>3SCI论文应占30%以上,ESI农业科学和动植物科学论文数量应占65%以上,1.5EI论文可折算1SCI论文数量。人文社会学科SSCI论文数量应占总数的30%以上。

5.支撑平台

支撑平台建设指省部级以上重点实验室、教学示范中心、工程技术中心、教学科研基地等。四轮学科评估结果中支撑平台得分较低的学科,必须将平台建设列入2019年度任务。

6. 国际交流

按照学校十三五规划中期考核提出的国际化办学指标,合理确定年度任务。十三五期间,各学科点至少与1-2所国(境)外高水平大学或科研机构建立稳定务实的合作交流关系,每个专业的专业基础课、专业课双语教学或全英文授课课程门数达到该专业相应课程门数的20-30%以上。拥有博士学位授权点、国家级特色专业的学院,至少举办1次国际会议;拥有博士学位授权点、省级以上学科和平台、特色专业的学院,至少有1项国际合作项目和1项外专引智项目。

7. 经费列支

按照学校有关规定,学科建设中产生的人才引进培育费从人事处人才工作专项经费列支,人才培养费用从教务处、创新创业学院相关经费列支。学科建设经费属省列专项经费,要严格按照相关规定,精确计算合理申报预算支出。

三、材料报送

2019年度学科建设任务书(附件2经学院学科建设小组审定后,于414日前将电子版发送至lind@gsau.edu.cn,发展规划与学科建设处审核通过后,纸质版一式两份经学科负责人签字并加盖学院公章,报发展规划与学科建设处(办公楼513)。

 

 

 

                                    发展规划与学科建设处

                                                                                          201944

 

上一条:关于开展学科建设基金项目考核的通知 下一条:甘肃农业大学申报新增省级重点学科公示

关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络