您当前的位置: 网站首页>>发展规划>>学校规划>>正文学校规划
本科教学发展规划
2017年07月17日 11:34  点击:[]

甘肃农业大学十三五本科教学发展规划

讨论稿)

十三五时期是学校实现跨越式发展的又一重要战略机遇期,是夯实教学基础、深化教学改革、提升人才培养质量的关键期,为了实现学校本科教育科学发展,特制订本规划。

一、指导思想

全面贯彻落实党的教育方针,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》(中发〔201012号)、《教育部全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)、《教育部农业部国家林业局关于农林教育综合改革的若干意见》(教高〔20139号)等文件精神;按照《甘肃农业大学十三五发展规划》、《甘肃农业大学高水平大学建设实施方案》、《甘肃农业大学综合改革方案》以及学校第六次党代会工作报告,结合学校实际,紧紧围绕六高一体系的发展目标,落实立德树人根本任务,牢固树立人才培养的核心地位,以经济社会发展需求和现代农业发展为导向,深化教育教学改革,创新人才培养模式,加强教学基本建设,全面构建育人新体系,培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

二、现状基础

十二五期间,学校遵循高等教育规律,坚持本科教学工作中心地位,创新人才培养模式,深化教育教学改革实施本科教学工程,修订人才培养方案,开展本科专业评估,健全教学管理体系,人才培养质量稳步提升。

本科生规模稳步增长。在校本科生从14153人增加到16750人,增幅15.5%,本科生占全日制在校生总数的90.5%

专业结构更趋合理。新设材料化学、应用统计学、葡萄与葡萄酒工程、水文与水资源工程4个本科专业,灵活设置英语翻译方向、商务英语方向、英语语言文学方向、动物科学畜牧兽医方向、动物医学公共卫生方向5个专业方向,全校本科专业达到53个,涵盖农学、工学、理学、管理学、经济学、法学、文学7个学科门类。新增动物科学、农林经济管理、农学、食品科学与工程、农业水利工程、园艺、农业资源与环境、植物保护8个省级特色专业。

人才培养体系进一步完善。主动适应经济社会发展需求,修订人才培养方案,创新人才培养模式,落实立德树人根本任务,培养具有社会责任感,勇于实践和创新,德智体美全面发展的学术型、复合型、应用型高素质人才。科学设置课程体系,构建通识教育、专业教育和素质能力拓展教育三大课程平台。完善学分制教学管理模式,建立健全符合校情的选课制,最大限度地赋予学生学习自主权。实施双专业/双学位和主辅修制,实行英语分级教学。

教学改革成果显著。积极开展卓越农林人才教育培养计划改革试点,获批教育部拔尖创新型卓越农林人才教育培养计划改革试点项目2项,成为首批进入卓越农林人才教育培养计划试点高校。获省级教学成果奖38项;立项校级教学团队18个,新增省级教学团队6个;立项建设校级重点课程140门,新增校级精品课程56门,省级精品课程14门,省级精品资源共享课2门,国家精品资源共享课1门;主编国家级规划教材1部,省部级规划教材40余部;立项校级专业综合改革项目9项,获批国家级专业综合改革项目1项;新增省级实验教学示范中心4个,省级教学名师3名;获批国家级大学生创新项目49项。

实践教学不断加强。优化实践教学体系,制定实践教学标准,增加实践教学比重,人文社会科学类专业实践教学不少于总学分的15%、理工农医类专业不少于25%。强化实践教学条件建设,完成实验教学中心大楼建设,获批国家级大学生实践教育基地1个,教育部、农业部农科教合作人才培养基地4个,省级实验教学示范中心4个。设立盛彤笙创新基金,加强创新教育,立项学生科研训练计划项目2560项,参与学生1万余人,项目研究成果发表论文(专利)50余篇(项),获省级以上专业竞赛550余项。

协同育人机制初步形成。积极探索校-校、校-企、校地协同育人机制,构建“3+1”校企合作育人体系,与西北师范大学、兰州交通大学、甘肃政法学院、兰州城市学院建立了高校战略联盟;与56个县区和几十家企业开展了校地校企合作,创办了奥凯班莫高班大禹班MapGis精英班和 生泰尔班等校企联合创新实验班。

教育信息化建设稳步推进。不断更新教育理念,创新教学方法手段,实现信息技术与教育教学的深度融合,建设超星-尔雅网络通识课教学平台,学生自主选修高水平网络通识课,完成教学计划规定的选修学分,实现优质网络教育资源的共享,强化人文艺术教育。组织学生参加超星虚拟夏令营冬令营等活动。

教学质量监控体系更加完善。建立了以教学评估为核心,由教学状态数据监测、专业评估、教学督导、教学检查、课堂教学质量评价构成的 “五位一体的教学质量监控体系。不断完善教学督导工作,创新督导方法,建立督导结合,以导为主的工作模式,强化督促检查与指导改进。改进教师课堂教学质量评价制度,全面修订了教师课堂教学质量评价指标体系,完善评价主体,构建了学生评价、院(院)部评价、教学督导三位一体的课堂教学评价体系。建立日常教学检查与专项检查相结合的教学检查制度,强化教学过程管理。坚持教学主题活动月制度,围绕教学研究、教学改革、教学管理、质量监控、实践教学、能力培养等教学主题设置活动内容,重点解决不同时期教学中的具体问题。加强考试管理,严肃考风考纪,实行标准化考试管理,建立诚信考试制度。开展本科专业评估,科学设定评估指标体系,对全校本科专业进行了全面评估,建立了评估-整改-提升-再评估的本科专业评估长效机制。建立了学院(部)本科教学考核制度、本科教学质量年度报告发布制度、本科教学基本状态数据采集制度,建立健全教学质量自我评估、反馈与改进机制。

三、发展目标

全面落实立德树人根本任务,以提高人才培养质量为核心,优化本科专业结构与布局,构建科学的专业体系,适应国家及区域经济和社会发展需要;深化教学改革,更新教育观念,创新人才培养模式,改革教学方法手段,推进创新创业教育,强化实践教学,扩大优质教育资源,不断提升本科教育教学水平,着力培养信念执着、品德优良、素质过硬的应用型人才、复合型人才和创新型人才。

2020年,在校本科生人数达到17000人,本科专业总数达到70个左右,形成规模、质量、结构、效益相协调的育人体系。2016-2020期间新上本科专业10-15个,新增省级特色专业4-6个,建设1-2个国内一流专业,提升教学能力建设,巩固完善本科生导师制,新建校外综合实践教学基地1-5个、国家级实验教学示范中心1-2个、省级实验教学示范中心5-6个、校外教学科研基地20-30个、专业实习基地50-70个,力争国家级教学成果奖有突破,省级教学成果奖20-30项,主编国家级、省部级教材和地方特色教材100部。

四、任务措施

(一)本科教育教学水平提升计划

1优化专业结构,建设优势特色专业

巩固提升传统专业。加强传统专业内涵建设,突出专业优势和特色,主动适应国家、区域经济发展和现代农业发展需要,建立以行业、地方优势特色产业需求为导向的专业动态调整机制。

积极申报新专业。加强学科专业间的交叉与融合,引领地方新产业、新业态发展,瞄准经济社会发展的新增长点,大力培植专业新的生长点。十三五期间新增本科专业10-15个左右,2020年,本科专业总数达到70个左右,建立紧密对接产业链、创新链的专业体系。

建设优势特色专业。以国家级、省级特色专业和教育部专业综合改革试点项目为重点,建设一批特色品牌专业,集中优势资源培育教学名师、出标志性教学成果,将特色专业建设成师资力量强、教学质量高、教学基础条件好、教学成果突出,具有鲜明特色和社会效益的优势品牌专业,在国内同类院校中处于领先地位。新增省级特色专业46个,建设12个国内一流专业。

2、提升教师教学能力

培育教学骨干。以教学团队为载体,培育教学骨干和教学成果。择优遴选30名中青年教学骨干以项目资助的方式重点培养,牵头建设一批优质课程资源、优秀教材和教学成果,力争培育46名省级教学名师,12名国家级教学名师,46个省级教学团队。

提升教学能力。强化青年教师导师制,加强青年教师培养;强化教师培训,创新教师培训途径和范围,依托各类访问学者项目积极外派教师访学进修,举办各类专题学习班、专题讲座、专题报告、教学观摩、网络在线课程培训等,开展形式多样的校内师资培训项目。

奖励教学新秀。开展教师讲课大赛、微课大赛等教学竞赛,增进教师交流学习。设立伏羲优质教学奖,评选30名在教学岗位上做出突出成绩的教师予以表彰奖励,树立典范,激励教师潜心教学。

实施本科生导师制。建立健全本科生导师聘任、管理、考核等管理制度体系,全面实行本科生导师制,建立新型师生关系,实现学生思想上有引领,学习上有辅导,生活上有指导,心理上有疏导,实现教师教书育人有机结合。

3提升实践教学能力

建立特色鲜明的实践教学体系。强化实践教学,构建由实验教学、专业实习、大田实习、科研训练、学科竞赛、社会实践、毕业论文(设计)等实践环节组成的,以基础实践教学、专业实践教学、综合实践教学、创新创业训练四层次有机结合,校内校外互通共融的实践教学体系。

加强实践教学基地建设。探索与企业、科研院所、联盟高校、生产基地共建共享的实践基地建设管理模式,新建校外综合实践教学基地15个、国家级实验教学示范中心12个、省级实验教学示范中心56个、校外教学科研基地20-30个、专业实习基地50-70个。

4、着力教育教学成果培育

加强教学研究。加强人才培养模式、课程体系、课程设置、教学内容、教学方法手段、考核评价方式、实践教学等关键要素和重要环节的研究、改革与实践,取得一批标志性成果,获省级教学成果奖2030,力争国家级教学成果奖有突破

实施本科教学工程。以项目为抓手,以学生受益为核心,以教育资源建设为基础,充分发挥项目在推进教学改革、加强教学建设、提升教学质量上的引导作用,实现出思想,出经验、出成果、出人才本科教学工程建设目标。

推进卓越农林人才教育培养计划。适应农林业创新、国际竞争和交流合作的战略需求,积极开展卓越农林人才教育培养改革试点,培养高层次、高水平拔尖创新型人才;立足现代农林业发展需要,提升、改造传统农林专业,培养复合应用型农林人才;积极争取教育部拔尖创新型、复合应用型人才培养模式改革试点项目,形成一批示范性改革成果。

推进有特色高水平教材建设。构建国家、省(部)、校、院四级教材建设体系,重点培育草业科学、动物医学、动物科学、农学、食品科学等特色学科规划教材。立足纸质教材,紧跟电子教材和网络化教材的发展趋势,实现教材建设的数字化、网络化和立体化。编写国家级、省部级教材和地方特色、学科优势教材总数达到100120部。

(二)智慧校园建设与本科教育综合改革计划

1、提升教育教学信息化水平

建设教务网络信息综合平台。建设集网络教学、数字资源管理、在线视频课程、校园学习社区等功能为一体的综合性网络教学平台,建设集教学管理、数据统计分析、业务咨询、教学信息发布、教学信息查询等功能为一体的开放式教学管理网络平台,满足学校教务管理、掌上校园、学生自助服务等应用需求。

建设校园网络课程平台。引进优质MOOC课程,积极推进MOOC课程开发与建设工作,以精品课程(精品视频公开课、精品资源共享课程)为先导,深入推进通识教育课、学科专业基础课及受益面广的专业课程网络化,形成包括课程资源管理与使用平台、教学答疑与讨论平台、作业布置与批改平台、网络视频与课件制作平台、师生教学互动平台在内的系统化的校本课程平台。

2、深化教育教学改革

构建特色鲜明的育人体系。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持育人为本,德育为先、能力为重、全面发展的思路,科学教育与人文教育并举,增强学生综合素质;理论教学与实践教学并重,增强学生实践创新能力;基础教育与专业教育并进;培养学生宽厚的基础知识与精湛的专业技能。为学生提供个性化、特色化的发展空间和成才途径,把增强学生社会责任感、实践能力、创新精神作为重点任务贯彻到教育全过程。

构建科学的课程体系。完善本科专业人才培养方案,形成体现责任、实践、创新为价值导向的课程新体系。加强通识教育课程体系建设,关注学生人格养成和价值塑造;完善专业教育课程体系,注重学生知识体系的构建;加强专业核心课程建设,促进学生专业能力发展,提升学生专业技能、职业素质和终生学习能力。

深化教学管理改革。完善学分制教学管理模式,切实增加学生对专业、课程、教师、修读年限等的自主选择权。推进双专业双学位和主辅修制,完善双专业课程体系设置和培养标准,实行精细化双学位修读管理,全面提升双专业人才培养质量。

推进教学方法改革。将现代信息技术全面融入教学改革,运用启发式、讨论式、问题式、案例式、探究式、参与式等教学方法和手段,提升课堂教学效果。强化学风建设,引导学生改变学习观念和学习方式,开展研究性学习、合作式学习,培养学生的批判性思维能力和想象力。所有课程实现小班授课,强化教师课外辅导、作业批改环节,建立师生互动交流的良好氛围。

强化人文素质教育。强化英语教学,大幅提升英语四、六级通过率和考研成绩,英语四级累计通过率达到50%以上。加强公共计算机课程教学,大学生计算机考级通过率达到40%以上。加强公共体育教学,将中华武术、太极拳等传统体育和民族舞蹈等引入课堂,增强体育教学的吸引力、特色性和实效性,大幅提升大学生体质健康测试水平。加强人文素质教育,把人文艺术教育贯穿人才培养全过程,强化学生人文情怀、社会责任感和社会主义核心价值观培养,为立德树人奠定人文基础。

3、强化校校、校企合作协同育人

推进校企合作育人。完善“3+1”人才培养模式,构建学校和企业、科研院所人才互聘、资源共享、协同创新的合作交流机制,积极推进企业冠名班,扩大冠名班的种类和专业覆盖面。

开展应用型专业改革试点。试点部分专业向应用型转变,探索打通中职、专科、本科到研究生的上升通道的有效途径,以就业创业为导向,将行业标准、企业标准和职业资格标准引入应用型专业人才培养方案,形成完善的应用型专业人才培养体系。

推进校际合作育人。加强和完善安宁高校联盟合作育人,探索优质教育资源共享共用机制,构建和完善联盟高校师资互聘、学分互认、资源共享体系,推进区域联盟高校跨校、跨专业选课,教师互聘,课程互选,学分互认。

4、推行考试制度改革

实施教考分离。在英语、数学类、化学类、计算机类、思政类公共课和《植物生理学》、《农业气象学》、《植物学》、《基础生物化学》、《动物生理学》、《动物生化学》等部分学科基础课实施教考分离。建立基于教考分离的教师教学质量评价机制和学生学习效果评价机制。

深化考试制度改革。进一步深化学生考核评价方式改革,采取平时与期末、笔试与口试、考试与考查、理论与实践、开卷与闭卷、过程性与终结性等多种考核方法和手段并用的考核评价方式。专业课程根据课程性质和教学活动的不同特点,设计科学合理、灵活多样的课程考核方式,强调学习过程的考核,实现对学习效果的客观评价。

(三)创新创业教育提升计划

建立创新创业教育体系。构建完善的创新创业教育课程体系,建立一支专兼职相结合的创新创业教育师资队伍,将创新创业教育渗透到各类课程教学中,建立多层次、立体化的创新创业教育体系。建立完善的创新创业教育平台,建设创新创业实践基地20个,大力推进创新创业教育实践,形成一批有较大影响及示范效应的标志性成果。

加强大学生科研训练。加大经费支持力度,拓展学生科研训练项目来源,高水平科研平台和省级实验教学示范中心面向本科生公开招标创新研究课题,提升大学生科研训练计划项目研究水平。

提升学科竞赛整体水平。积极鼓励和支持大学生参加各级各类学科竞赛、创新创业竞赛以及创业实践活动,确保在挑战杯、全国大学生电子设计竞赛、数学建模竞赛等竞赛中成绩大幅提升。完善校院两级课外学术科技活动,形成一院一品牌” 的学科专业竞赛活动特色。

(四)教学质量监控与保障计划

完善教学质量监控体系。不断完善五位一体的教学质量监督制度保障体系,健全教学质量监督评价组织机构,完善教师课堂教学质量评价体系完善教学督导工作体系,形成主体明确、师生参与、上下贯通、反馈有效、改进持续、效果可查的教学质量保障运行机制。

建立健全教学评估制度。做好周期性本科教学审核评估的各项工作,结合教学基本状态数据采集,建立常态化的本科专业评估评价机制发布本科教学质量年报。探索专业认证、课程评估等专项评估。

五、保障措施

(一)强化教学工作的中心地位

牢固确立教学工作的中心地位,把全面加强教学工作,不断提高教学质量放到学校工作的核心位置。落实校院两级本科教学质量责任制。学校党政一把手是全校教学质量的第一责任人,要把主要精力用于抓学校教学质量。各学院党政一把手是本单位的教学质量第一责任人,要将本科教育放在突出地位,亲自抓本单位的教学质量。各部门要进一步强化服务意识,围绕提高教育教学质量这个中心任务,找准自己的位置,提高服务质量,保证教学工作的顺利开展。 

(二)增强全员服务教学意识

各职能部门要切实改进工作作风,自觉、主动、创造性地为教学工作服务。任何单位、任何时候不得以任何理由影响、干扰、冲击正常的本科教学工作,无条件维护本科教学秩序。全体教职员工要立足岗位,坚持教书育人、管理育人、服务育人,率先垂范、恪尽职守,为加强本科教学工作、提高人才培养质量做出不懈努力。

(三)加大本科教学工作经费投入

调整经费支出结构,加大教学经费的投入,优先保证本科教学,确保教学经费投入比例逐年增加。进一步加大教学建设、教学改革、实践教学和教学信息化等教学专项经费投入力度。加强经费管理,确保教学经费的合理使用。

(规划制定负责人:马国军)

下一条:研究生教育发展规划

关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络