您当前的位置: 网站首页>>发展规划>>学校规划>>正文学校规划
研究生教育发展规划
2017年07月17日 11:32  点击:[]

甘肃农业大学“十三五”研究生教育发展规划

(讨论稿)

 

根据《甘肃农业大学“十三五”发展规划》、《甘肃农业大学高水平大学建设实施方案》、《甘肃农业大学综合改革方案》以及学校第六次党代会工作报告,为确保实现学校“十三五”建设目标,结合学校实际,特制订本规划。

一、指导思想

紧紧围绕国家关于研究生教育改革和发展的一系列方针政策,结合我校研究生教育实际,坚持走内涵式发展道路,以服务需求、提高质量为主线,以分类推进培养模式改革、统筹构建质量保障体系为着力点,更加突出服务经济社会发展,更加突出创新精神和实践能力培养,更加突出科教结合和产学结合,更加突出对外开放,逐步实现由重视研究生招生规模的增长转向规模增长和质量提升并重,由培养学术型人才为主转向培养学术型人才和应用性人才并重的两个转变,持续、健康推进我校研究生教育发展。

二、现状基础

(一)发展现状

学校现有1个国家重点学科、1个农业部重点学科,13个省级重点学科;有5个博士后科研流动站,6个一级学科博士点、26个二级学科博士点;有14个一级学科硕士点、66个二级学科硕士点;有1个博士专业学位授权类别(兽医),5个硕士专业学位授权类别、15个授权领域。学校现有校内博士研究生导师58人,硕士研究生导师204人,共计262人。全日制在校研究生总数1799人,其中博士生392人、硕士生1407人。

(二)存在的主要问题

1. 研究生招生任务艰巨,就业创业困难

随着国家研究生招生政策的变化,我校研究生招生数量和质量都受到了较大影响,部分学科无法完成招生任务;并且学科门类之间生源分布的不均衡是我校全日制硕士研究生招生中遇到的主要问题之一,一方面一志愿报考人数少,且重点院校生源少,尤其全日制专业学位研究生的报考人数明显偏少,另一方面,由于学科发展不平衡导致招生规模不一,传统的优势学科生源较好,其他学科招生少,有的弱势学科甚至会出现无人报考,最后出现零录取的情况;此外,我校报考和录取的学生中存在一定比例的跨专业或专业跨度较大的学生,这就导致我校的生源质量差,同时在校学习期间,学生知识面窄,但对工作要求高,最终导致就业困难的问题。同时我校招生计划单一。

2.研究生培养质量有待进一步提高

对研究生课程体系研究不够深入,课程设置不尽合理,部分教学内容陈旧,现代教育教学方法运用不够普遍,实验、实践及创新能力培养环节仍较薄弱,课程教学质量评价与监督机制尚不健全。博士生在开辟新研究领域、运用新视角新方法、提出独创性见解等原始创新方面存在明显不足。并且我校的研究生发表论文数量有限,并且论文质量不高,发表在SCI等上的论文数量极少。

3. 研究生教育的国际化程度不够

虽然我校已开展国际留学生培养工作,但在留学生管理方式、导师安排、课程教学等方面还需进一步形成制度,接纳更多的国际留学生的综合能力尚需提高,同时,我校研究生参加国际重要学术会议的范围和规模也较小。

4.研究生思想政治教育、党建和管理工作还需进一步加强

研究生思想政治教育和党建工作主要依托学院开展,缺乏统一组织领导,三助一辅、就业创业教育、档案管理、宿舍管理等制度建设还不够完善。

三、发展目标

围绕我校“十三五”建设发展目标,坚持“内涵发展,分类培养,完善制度,促进创新,强化实践,提高质量”的研究生教育发展思路,改革培养模式、修订招生选拔办法与培养方案、加强培养过程管理、加强导师队伍建设、完善奖助体系等措施,改善研究生培养条件,激发研究生创新创业热情;加强国际化学术交流、扩大招生规模,到2020年,年招生规模达到800-1000人;优化结构,到2020年学术型与专业学位型研究生比例达到1:1;建立以科研为主导的学术研究生培养机制和以鼓励创新为目标的奖助体系,进一步提升研究生自主创新能力,加强实践基地建设,提高研究生实践能力和创业能力,全面提高我校研究生培养质量与教育水平。

四、任务措施

(一)推进研究生招生和就业机制改革,提高人才选拔质量和就业创业工作

1. 改革招生选拔机制,确保生源质量稳步提升。

任务:努力完成招生计划,确保招生规模持续扩大,一志愿上线率逐年提高,生源质量不断提升。到2020年,一志愿上线率达到100%;全日制在校硕士研究生达到2500人,博士研究生500人。

措施:加大招生宣传力度,及时了解省内外农林院校研究生的招生状况,推动学院和导师积极参与招生工作。贯彻落实好教育部有关推荐免试研究生招生的改革政策, 结合学科建设和评估,设立“直博生奖学金”,吸引优秀本科生直接攻读博士学位。实行招生指标向生源质量好、培养质量高、科教绩效好、资源条件好、特色优势明显的学科和团队倾斜的政策措施。合理调整全日制专业学位与学术学位研究生招生规模,优化配置不同类型研究生的招生比例。实施优势特色学科硕博连读选拔制度,使优势学科硕博连读生达到招生数的30%。探索和试行博士招生的“申请-考核”制度,提高博士研究生招生和培养质量。

2. 加强就业创业服务和职业培训,创业创新带动就业 稳步提升就业率。

任务:把创业和就业结合起来,以创业创新带动就业,稳步提升就业率。到2020年,毕业生初次就业率达到85%以上。

措施:深入实施大学生创业引领计划、毕业生就业促进计划和灵活就业计划,充分发挥毕业生就业导师的作用,为创业者提供项目开发、开业指导、跟踪扶持等服务,创新服务内容和方式。顺应产业结构迈向中高端水平、缓解就业结构性矛盾的需求,优化学科专业结构,加快发展专业硕士教育,加大创业培训力度。

(二)切实加强研究生培养过程,提升人才培养质量

1. 深化专业学位研究生培养模式改革,提升人才培养和经济社会发展需求的契合度。

任务:调整和更新课程结构和内容,丰富课程类型;建立以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以政产学研结合为途径的专业学位研究生教育发展机制;开展案例教学,逐步建立专业学位研究生案例教学体系。到2020年,研究生工作站达到50个,联合培养基地达到15个。

措施:针对学术型学位和专业学位不同的培养目标,明确两类研究生的培养定位、就业取向,及时调整和更新课程结构和内容,丰富课程类型;加大行业协会等社会力量参与专业学位研究生培养过程的力度,构建互利共赢的应用型人才产学研合作培养新机制,把应用型人才校外实践基地建设工作做实、做强。

2. 改进和加强研究生课程建设,着力提高课程教学质量。

任务:加强对课程建设的长远和系统规划。加强不同培养阶段课程的整合、衔接,科学设计课程体系,加强研究生课程的系统性和前沿性。改革授课方式和考核办法,将创新创业教育能力培养融入课程体系。探索将在线开放等形式的课程纳入课程体系,建设一批优质的研究生网络公开课程。到2020年,完成重点课程建设100门,案例教学体系达到15个。

措施:建立规范严格的课程审查机制,为研究生提供丰富优质的课程资源。学术型课程体系以强化科研创新能力培养为重点,加强硕博课程系统化建设,精炼课程内容,优化课程设置,促进有机衔接;以专业学位类别为单位,以课程体系的系统设计和整体优化为导向,建设符合培养需要的模块化、系统性课程体系。开展案例教学,逐步建立专业学位研究生案例教学体系。

3. 推进学位论文抽评工作,强化第三方监督力度。

任务:提高研究生学位论文的总体质量,更加客观、公正地做好学位论文的审查、评阅工作,引进第三方机构参与研究生学位论文质量监督,建立独立、科学、公正的第三方评估机制。

措施:探索建立学位论文送审机制,推进博士、硕士学位论文抽检和分类评价工作。主动接受教育主管部门组织的学位论文抽检等工作,充分发挥第三方机构在研究生教育质量调查研究、标准制订、绩效评估及学风建设等方面的重要作用。 “十三五”期间,博士学位论文、20%的硕士学位论文,经由“研究生教育发展中心—论文送审平台”审阅。

4. 建立健全研究生质量保证体系,着力提高培养质量。

任务:建立健全研究生培养各环节质量检查督导与监管制度,健全研究生分流退出与名额补偿相结合的管理激励机制,强化研究生过程管理,注重校企联合培养,构建学位质量评估与保障体系。

措施:明确授课教师资质,规范课程教学,加强教学质量监控。加强研究生中期考核的科学性和有效性,切实发挥中期考核在研究生培养过程中的筛选作用,加强研究生实践教学质量。规范学位论文的开题及评阅工作,完善学位论文预答辩、答辩和答辩后修改等制度,切实保证教学质量。完善研究生培养分流退出制度,畅通博士研究生向硕士层次学术学位和专业学位的分流渠道,加大退出力度。 

(三)加强导师队伍建设,着力提升导师管理服务水平。

任务:完善导师遴选标准和评价考核办法,建立学术学位和专业学位研究生导师分类遴选和考核评价制度;明确导师岗位责任,提高导师责任意识和指导能力,充分发挥导师在研究生培养各个环节的主体地位。

措施:实行学术型与专业型研究生指导教师分类聘任制度,完善校外合作导师遴选聘任办法;以研究生培养质量、研究生对导师评价和科研业绩等指标,建立导师招生资格审核和评估制度,综合考虑学科特点、师德表现、学术水平、科研任务、经费数量和培养质量,确定导师上岗招生资格。全面落实导师在培养研究生过程中的学业指导、经费资助、思想道德及科学伦理示范教育等方面责任;加强对导师岗位职责、师德师风、学术规范、心理健康和指导能力等方面的培训;按照“四有”的要求,设立“甘肃农业大学研究生教育特别贡献奖”和“甘肃农业大学研究生教育突出贡献者奖”,定期评选表彰在我校研究生培养和教育教学上取得优异成绩的导师和管理工作者。

(四)转变理念提升研究生教育管理水平

1. 加强学术氛围营造,打造高水平学术交流平台。

任务:加强科学道德和学风建设,健全学术不端行为惩戒机制,营造诚信严谨的学术氛围;打造高水平的校园学术交流平台,支持研究生开展各类学术竞赛和实践创新活动,积极营造鼓励创新、追求卓越的学术生态环境。

措施:开展“博导论坛”、“博士论坛”、“建模竞赛”、“研究生学术文化节”等研究生学术活动。加强学术道德和诚信文化建设,开展系列化学术规范教育活动,把科学道德和学风教育融入研究生培养各环节,营造良好的校园学术氛围。

2. 加强思想政治教育工作,建立学术道德长效机制。

任务:建立健全研究生思想教育工作体制,重视抓好研究生社会实践活动,树立全面育人理念,拓展思想素质教育。

措施:建立并完善校、院、系研究生思想工作与导师协调配合的工作机制,充分发挥研究生导师在思想素质教育中的作用,树立全面育人的理念,保证人才培养质量;加强研究生理想信念教育,组织开展践行社会主义核心价值观的系列活动;充分发挥研究生党员的先锋模范作用,增强研究生基层党组织的凝聚力和工作活力;探索研究生教学实践环节与社会实践锻炼的有机衔接。

五、保障机制

1. 组织领导机构及成员组成

学校成立由分管副校长任组长的研究生教育工作领导小组,统筹研究、协调、推进研究生教育工作中的重要事项。领导小组办公室设在研究生院,办公室主任由研究生院常务副院长兼任,按照总体目标和具体实施方案要求,谋划相应的工作计划,按年度分解目标任务,统筹协调研究生教育各项工作推进落实,确保研究生教育工作成效。充分发挥学校学术委员会的智库作用,根据学校研究生教育工作需求,在人才培养、基地建设、经费投入等方面进行必要性论证后再组织实施,加强研究生教育的引领作用。

组长:分管研究生副校长

成员:研究生院、学校办公室、发展规划与学科建设处、人事处、教务处、科学技术发展研究院、学生工作处、招生就业工作处、计划财务处、国际交流与社会合作处、国有资产管理处、后勤管理处、基建工程处、教学质量监控处、图书馆、网络中心、各学院主要负责人。

2. 协调配合及责任分工落实机制

建成规模结构适应需要、培养模式各具特色、整体质量不断提升、拔尖创新人才不断涌现的研究生教育体系是学校实现“十三五”规划建设目标的重要保障之一,涉及相关部门、各招生学院和重点实验室等单位,工作领导小组要进一步加大统筹协调力度,各职能部门和单位必须加强协作配合,无缝衔接,按照任务分解计划表,落实任务,明确责任,实行责任单位和负责人制度,分工负责落实各项工作,确保各项工作任务落到实处。

3. 绩效考核及问责制度

研究生教育工作领导小组必须加强研究生教育的全过程管理,切实进行跟踪问效。根据工作需要,实行工作会议制度,听取汇报,准确掌握工作实际情况,研究解决有关问题,有效推进各项工作的实施。根据学校绩效考核和评价制度,对于工作不力、不担当、慢作为等单位和个人启动问责机制。


附件:

“十三五”研究生教育发展规划建设任务分解表

项目

工作内容

责任单位

2016

2017

2018

2019

2020

制定《甘肃农业大学博士研究生“申请-考核”工作管理办法》

研究生院

 

 

 

 

博士招生“申请-考核”试行

研究生院
相关学院

 

 

草学

草学

畜牧学

兽医学

全面推开

硕士第一志愿上线率(%)

研究生院
及各招生学院

40

50

60

80

100

全日制在校硕士研究生(人)

1410

1505

1800

2100

2500

全日制在校博士生研究生(人)

390

395

450

480

500

毕业生初次就业率(%)

75

78

80

83

85

制订《甘肃农业大学研究生实践教育基地建设管理办法》

研究生院

 

 

 

 

制订《甘肃农业大学研究生联合培养基地管理工作规定》

 

 

 

 

制定《甘肃农业大学研究生课程教学质量监督与评价办法》

 

 

 

 

修订培养方案、教学大纲、课程简介

 

 

 

 

案例教学体系(个)

研究生院
及各招生学院

 

1

8

3

3

重点课程(门)

19

20

24

24

13

网络公开课程(门)

 

 

3

5

7

优博论文培育(篇)

2

18

博士学位论文、20%的硕士学位论文经由“研究生教育发展中心—论文送审平台”审阅

省级优秀学位论文(篇)

4

4

4

4

4


项目

工作内容

责任单位

2016

2017

2018

2019

2020

研究生获国家级竞赛获奖数(项)

研究生院
及各招生学院

2

2

3

3

3

研究生发表SCI、EI、SSCI论文(篇)

73

100

120

140

160

国家示范基地(个)

研究生院、发展规划与学科建设处、教务处、国有资产管理处

1

2

省级联合培养基地(个)

3

9

研究生工作站(个)

 

4

11

16

12

编写《甘肃农业大学学位授予标准》

研究生院

 

 

 

 

青年导师基金项目(项)

研究生院
及各招生学院

7

43

导师遴选、考核

导师培训与学术道德建设

修订《甘肃农业大学研究生奖助学金管理办法》

研究生院

 

 

 

 

博导论坛(期)

研究生院
及各招生学院

5

5

5

5

5

博士论坛(期)

5

5

5

5

5

建模竞赛(期)

1

1

2

2

2

研究生学术文化节

1

1

1

1

1

思想政治工作

规划制定负责人:李广

上一条:本科教学发展规划 下一条:科学研究和科技成果转化规划

关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络