您当前的位置: 网站首页>>发展规划>>学校规划>>正文学校规划
科学研究和科技成果转化规划
2017年07月17日 11:31  点击:[]

甘肃农业大学十三五

科学研究和科技成果转化规划

讨论稿)

 

根据《甘肃农业大学十三五发展规划》、《甘肃农业大学高水平大学建设实施方案》、《甘肃农业大学综合改革方案》以及学校第六次党代会工作报告,为确保实现学校六高一体系的建设目标,结合学校实际,特制订本规划。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实党的教育方针,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持四个全面战略布局,紧紧围绕国家和甘肃省经济社会发展重大科技需求,立足自身创新优势与特色,坚持局部创优、整体推进的科技发展方针,以提升科技创新能力为根本,以培育科技创新团队为依托,以提高科技管理能力为保障,全面开展重大项目与成果培植、科研团队培育、科技管理体制机制创新、科技成果转化制度改革等,不断提高学校科技自主创新能力、科技成果转化能力和科技管理能力,为高水平教学研究型大学建设和区域经济社会发展提供有力支撑。

二、现状基础

(一)发展现状

1.科研项目与经费持续增长

十二五期间,学校主持承担各级各类科研项目1349项,同比十一五增长109.15%,其中,竞争性纵向项目1123项,横向项目226项;国家级项目293项,部级项目134项,省、厅、局级项目696项。到位经费总额达到3.08亿元,比十一五增长101.57%,其中,纵向到位经费2.83亿元,横向到位经费0.25亿元;纵向到位经费中国家级项目到位经费0.97亿元,部级项1.13亿元,省、厅、局级项目到位经费0.98亿元。

十二五期间,主持承担国家自然科学基金各类项目171项、获资助经费7789.6余万元,项目和经费比十一五分别增长了3.17倍和6.28倍。

十二五期间,学校盛彤笙创新基金课题共计申报347项,其中200项获批准资助,资助总金额达236.2万元。在资助的200项课题中,人文社科类67项,占总资助的33.5%,自然科学类133项,占66.5%。盛彤笙科技创新基金为我校年轻教师提供了科研启动资金,为他们申报省部级和国家级项目奠定了科研基础,也为提高我校科研整体实力发挥了一定作用。

2.高水平创新成果不断涌现

十二五期间,学校共组织各类项目结题、验收和成果鉴定评审588项,开展项目年度检查和中期检查660多项。主持完成的134项科技成果获奖,其中省部级奖励70项,包括12项一等奖,30项二等奖,28项三等奖;厅局级奖励64项。学校为第三完成单位获取的科技成果干酪制造与副产物综合利用技术集成创新与产业化应用2013年度国家科技进步奖二等奖。

申报各类专利420项、授权专利200项,登记计算机软件著作权30项;在国内外学术刊物上发表论文4990篇,其中双第一SCI收录论文200篇,最高影响因子达6.96;制定、颁布技术规程、行业标准85项;审定动植物新品种16个,研制出旱地玉米全膜双垄沟残膜回收机等一批农业机械。

3. 科技创新平台建设进展良好

十二五期间,学校建设各类科技创新平台25个。其中,省部级科技创新平台17个,包括科技部批准建设的西北地区肉羊肉牛遗传改良国际科技合作基地,省科技厅批准建设的甘肃省葡萄与葡萄酒工程重点实验室等3个平台,省发改委批准建设的甘肃省草业工程实验室等7个平台,省工信委批准建设的甘肃省乳品行业技术中心等2个平台,省教育厅批准建设的西北旱作农业研究协同创新中心等3个研究平台,省委宣传部批准建设省级哲学社会科学重大研究基地生态建设与环境保护研究中心;学校批准成立了西北农村社会调查中心、区域农业发展研究中心等8个校级科研平台。各级各类科技创新平台的建设,进一步优化了学校创新平台格局。

组织完成了科技厅对省级重点实验、工程中心对评估检查和验收工作。在2011年评估中,甘肃省现代养猪工程技术研究中心获优秀等次,甘肃省畜产品工程技术研究中心和甘肃省牛羊胚胎工程技术研究中心获良好等次。

(二)存在的主要问题

1. 科技原始创新能力不够强,服务社会能力有待进一步提高

原始创新能力不够强,原创性科技成果少,国家级科研基地(平台)少,“973”计划项目、国家级科技成果奖励、国家杰出青年基金、国家自然科学重点项目、教育部创新团队计划仍未实现突破。国家重点实验室培育基地建设缺乏高层次、标志性成果,在全国同行范围内知名度不够,距离国家重点实验室标准要求仍有不小的差距。

2.科研人才队伍不适应发展要求

学科间科研队伍建设不平衡,差距明显,部分学院、学科由于领军人物和学术带头人带动能力不足,导致部分教师科技创新意识、创新能力不强,在提炼科研课题、提炼科技成果等基本科研能力方面尚存在较大差距;科技创新团队的形成机制和评价体系还不健全,领军人物+学术带头人+中青年科技骨干为主体的创新人才队伍结构尚未建立,高水平的创新团队和团队集群短期内难以形成。

3.学科之间科技创新链仍不完整

基础研究、应用研究、产业化开发研究的科技创新链建设仍不完整,一些传统的基础学科,如生物化学、应用化学、数学等学科的基础性作用未得到充分发挥,基础学科与优势学科之间的科技创新链不紧密。一些新兴学科尚未形成优势和特色,人文社会科学对产业化开发研究介入不深、与区域农村经济社会发展实践结合不紧密。学科之间的科技创新链不完整,相互支撑不够,持续创新后劲不足。

4.科技资源配置不合理

学科建设、人才队伍建设、科技创新结合不紧密,管理条块分割,跨学科、跨学院的学科资源、人才资源、科技资源难以整合与共享;资源配置的绩效评价机制尚不健全,资源紧缺、资源配置不合理与重复投入浪费的问题仍存在,投入产出效益不高,尚未形成发展合力;实验室(工程中心)专业技术人员和管理人员欠缺,仪器的维护管理问题突出。

三、发展目标

十三五期间,力争将国家重点实验室培育基地——甘肃省干旱生境作物学重点实验室升格为国家重点实验室,新增省部级创新平台2-3个;争取在国家自然科学基金重大重点项目、国家杰出青年基金、国家优秀青年基金项目、国家社会科学基金重点项目、国家级科学技术成果奖励方面有所突破;年均国家自然科学基金获资助立项50项以上、国家社会科学基金获资助立项5项以上;承担省级以上科研项目750项以上;年均发表高水平论文800篇,其中SCISSCI论文200篇以上;获省级以上科技奖励50项以上;年申请专利180项以上、授权专利100项以上;《甘肃农业大学学报》力争进入CSCD核心数据库,成为1-2家国际权威数据检索系统的收录期刊。

四、任务措施

(一)大力提升科研水平,提高科研项目及成果数量

任务:坚持“目标导向、局部创优、整体推进”的科技发展方针,以提升创新能力为根本,以培育创新团队为依托,以提高科技管理水平为保障,提升学校科研水平,提高项目立项数量和科研成果产出,努力完成学校“十三五”规划的科技发展目标

措施:继续加大对国家自然基金和社科基金申报的辅导和支持力度,落实项目申报的指标分配和责任制,提高项目申报基数;多方筹措资金,通过校科技创新基金,加强对青年科技人员开展前期研究支持力度,提高科研队伍的水平;结合学校发展实际,继续完善科技成果奖励办法,提高对高水平科研成果的奖励力度。

(二)建设稳定的科技转化平台,提高科技成果转化率

任务:推进学校重大科技成果转化,提升我校在服务我省经济、社会发展的作用和影响力。全方位构建多层次产学研用合作模式,建设科技成果转化平台,制定和出台相关的科技成果转化管理办法,根据省上的科研平台共享的相关要求,实现校内各级科研平台的社会共享。

措施:实行走出去战略,围绕甘肃省行业产业共性核心技术需求,深化与地方合作,全省各地创建多层次产学研用合作模式;与地方政府和企业合作在兰白科技创新改革实验区等创新创业园区共建学校科技成果转移平台;探索与地方和企业共建校内外多层次的政产学研用合作一体化平台;向社会开放校内各类科研平台

(三)科学谋划,精心培育重大项目与成果

任务:力争在国家自然科学基金重大项目和重点项目、国家杰出青年基金等国家重大项目上有突破,培植并产出一批在行业领域内有重大影响的原创性、标志性科技成果,通过协同组合,申报国家级奖励。

措施:按照“全局谋划、重点突破”的发展策略配置科技资源,瞄准国家、地方科技需求和重点支持领域,加强重大科技项目的前期组织,积极参与各级科技主管部门的科技战略研究与规划。完善科技激励政策,加大重大成果的奖励力度,加强项目执行过程管理,注重积累与培植,对于有苗头的科技成果给予重点关注和支持。

(四)突出重点、交叉融合,推进学科间科技资源的协调发展

任务:构建主干学科与支撑学科相得益彰、重点学科与一般学科相互支持、传统学科与新兴学科协调发展的学科科研体系。

措施:突出重点、整体推进、率先突破的思路,集中优势资源,制订相关政策和具体建设措施,全力支持草业科学、农学、兽医学、畜牧学等优势学科的科学研究工作,鼓励、扶持优势学科科技人员,坚持瞄准国家战略需求和国际前沿领域,开展基础性、前瞻性、前沿性科学研究,通过努力,力争在国家级重大项目和成果领域有所突破;大力推进学科间的交叉融合,积极调整学科科技资源的结构和布局,支持化学、数学、信息技术和人文经管类学科的科学研究工作,发挥这些学科在学校科技创新中的基础性工作。

(五)推进科研团队建设工作,服务全省现代农业产业发展

任务:组建一批学科优势明显、科技创新能力强、社会服务能力突出、成员结构合理的科研创新创业团队。

措施:围绕草食畜牧业、设施蔬菜产业、优质林果产业、马铃薯产业、中药材产业、现代种业和酿酒原料等区域优势特色产业,从全校大局出发统筹协调,突破学科、部门壁垒整合资源,发挥集合效应,组建结构合理、特色鲜明的校级科技创新创业团队。修订《甘肃农业大学科研团队管理办法》,落实团队建设实施方案。鼓励和引导青年教师积极参与团队建设,加强对中青年科研人员的培养和科研培训,做好科研团队老中青科研人才结构和各学科交叉融合的协调工作。

(六)完善创新平台建设管理制度,提升平台建设质量

任务:建立健全创新平台管理评估制度,制定《甘肃农业大学创新平台管理办法》,提高大中型仪器设备共享性和利用率,充分发挥科研平台集聚人才、优化资源配置的作用。

措施:通过前期的调研,完善相关制度和管理机制,建立评估资助机制,在编制、经费、津贴等方面予以支持,激发创新平台建设工作积极性,加快已有科研平台建设进度,提高创新平台建设质量,争取新的科研平台获批,特别要保障完成国家重点实验室培育基地的建设任务。发挥人才优势,有效组织和申报标志性科研项目,产出代表性研究成果。制定相关管理办法,完善平台的组织管理机构,加强对外宣传推广,完成校内科研平台的资源共享和面向社会开放。

(七)健全科技管理体系,创新科技管理模式

任务:探索“学校-学院”两级科技管理模式,切实推进科技管理信息化建设;完善科技评价和奖励办法,探索建立“创新能力评价体系”;强化科研项目过程管理,进一步加强科研经费预算管理;加强科技管理队伍建设,努力建设一支专业知识熟、管理水平高、创新意识强、奉献精神浓的科技管理人员队伍。

措施:进一步强化科技工作的顶层设计,加强科技管理体制、机制创新研究,积极同相关行政部门、各学院沟通协调,调整科研管理模式;根据学科性质、岗位类别的差异,建立分类考核标准和办法;提高科研项目和科研平台管理人员的业务素质,加强基本功的培养,落实岗位责任制。

(八)加强学术交流,反对学术不端,营造良好的科学研究环境

任务:协调组建长期稳定的学术交流团队,举办学术论坛,活跃学校的学术氛围;完善学术道德的评价机制和相关细则;加强对科研人员的培养,提高科研人员的业务水平和创新能力。

措施:开展形式多样的学术交流活动,邀请国内外知名专家学者来校讲学交流,组织不同学科人员进行学术互访,增进了解,营造良好的创新氛围;加强学术道德建设,坚守学术道德底线,反对学术不端行为,引导教师摒弃急功近利、急于求成的浮躁心态;倡导团结协作、革故鼎新、敢为人先、敢冒风险的创新精神,鼓励创新,宽容失败;不断改善人才成长和使用的环境。努力通过营造宽厚、宽容、宽松的科技工作环境,鼓励科技人员干事业、支持他们干成事业、干好事业。

五、保障机制

(一)加强制度建设,强化决策和监督作用。

落实本规划确定的发展理念、主要目标、重点任务,严格量化各考核指标和标准,落实指标分配制度,加强对整体和年度计划指标的监督考核,确保各项决策部署落到实处。

(二)强化组织实施,构建多方联动协调机制。

根据学校十三五规划的要求,以科研院为主体,优化学校各部门、学院间协调联动和资源配置机制,明确责任和进度要求,完善科技人才培育与奖励政策,进一步改进考核评价机制,加强激励和约束。

(三)加大资金投入,多方位激励科研人员的积极性

结合学校十三五规划的要求,重点加强在重大科研项目申报与立项、高水平科研成果和科技成果转化等方面的奖励投入,通过校科技创新基金加强对青年科技人员的支持力度,提升科研人员的工作积极性。


附件:

工作任务分解表

序号

项 目

工作内容

完成年度

负责单位

配合单位

1

国家重点实验建设

甘肃省干旱生境作物学重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地晋升为国家重点实验室。

2016-2020

甘肃省干旱生境作物学重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地

科研院

 

2

省级科研创新平台申报

省级重点实验室或工程中心2-3个。

2016-2020

发展规划与学科建设处、科学技术发展研究院、国有资产管理处

 

3

项目申报与立项

组织国家自然科学基金重大重点项目、国家杰出青年基金、国家优秀青年基金项目、国家社会科学基金重点项目、国家级科学技术成果奖励申报,十三五期间至少获批1项; 

2016-2020

科学技术发展研究院、

各学院、科研平台

年均国家自然科学基金获资助立项50项以上、国家社会科学基金获资助立项5项以上;承担省级以上科研项目750项以上;

2016-2020

科学技术发展研究院、

各学院、科研平台

4

科研成果

年均发表高水平论文800篇,其中SCISSCI论文200篇以上;获省级以上科技奖励50项以上;年申请专利180项以上、授权专利100项以上

2016-2020

科学技术发展研究院、

各学院、科研平台

《甘肃农业大学学报》力争进入CSCD核心数据库,成为1-2家国际权威数据检索系统的收录期刊

2016-2020

科学技术发展研究院、

学报编辑部

 

 



年度核心考核指标分解表

 

项目               年度

2016

2017

2018

2019

2020

科学研究

国家级重点实验室(个)

 

 

 

 

1

省部级创新平台(个)

1

1

1

 

 

年均发表SCISSCI论文数(篇)

120

150

200

250

280

年均国家自然科学基金获资助立项数

40

45

50

55

60

年均国家社会科学基金获资助立项数

2

3

5

7

8

省部级以上科研成果获奖数量

8

9

10

11

12

年申请专利项(项)

140

160

180

200

220

年授权专利(项)

60

80

100

120

140

 

规划制定负责人:李毅

上一条:研究生教育发展规划 下一条:社会服务发展规划

关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络