您当前的位置: 网站首页>>发展规划>>学校规划>>正文学校规划
条件装备发展规划
2017年07月17日 11:27  点击:[]

甘肃农业大学“十三五”条件装备发展规划

(讨论稿)

 

根据《甘肃农业大学“十三五”发展规划》、《甘肃农业大学高水平大学建设实施方案》、《甘肃农业大学综合改革方案》以及学校第六次党代会工作报告,为确保实现学校“六高一体系”的建设目标,结合学校实际,特制订本规划。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,遵循高等教育发展规律,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以目标和问题为导向、以改革为动力、以发展为主线,紧紧围绕“六高一体系”的发展目标,持续加大投入,加强实验室和教学科研基地建设,加快推进高水平条件装备建设,进一步理顺实验室分类建设管理体制,不断健全和完善规章制度。建立“科学预算、优化配置、开放共享、高效运行、市场化管理”的资源配置和使用新机制,逐步建成具有现代大学治理体系特征的条件装备管理体制,为把学校建成具有鲜明区域特色、国内领先的多学科农业大学提供良好的实验条件装备。

二、现状基础

(一)发展现状

学校现有国家级实验教学示范中心1个,国家级大学生校外实践教育基地1个,国家级(教育部、农业部)农科教合作人才培养基地4个,全国农业专业学位研究生实践教育示范基地1个。国家级科技创新平台4个,省级实验教学示范中心9个,省级重点实验室3个,省级研究院(工程技术研究中心、实验室)26个。校级实验教学中心16个,校级科研平台11个,校外大学生实践教学与创新创业基地99个,校内实践教学基地17个。学校与西北师范大学、兰州交通大学、甘肃政法学院、兰州城市学院建立了安宁区高校战略联盟,拓宽了学习交流渠道,逐步实现了教学实验资源共享共用。

学校现有实验室74个,建筑总面积为14.38㎡(其中本科实验教学用房面积8.86万㎡),总使用面积为7.42万㎡,开出各类教学实验项目5092个。专任实验人员共72人,其中硕士及以上人员为52人,占专任实验室人员总数的比例为72.2%

“十二五”期间,学校新增教学科研仪器设备值7911.20万元,新增教学科研仪器设备所占比例43.68%。学校现有教学科研仪器设备16396台(件),资产值18112.87万元,生均教学科研仪器设备值8619元,其中10万以上仪器设备219台(件),价值7078.53万元,40万以上的大型仪器设备51台(件),价值3579.50万元。按照教育部规定的农业类院校“生均教学仪器设备价值0.5万元”的本科教学评优标准,我校实验室面积和教学仪器设备价值均达到合格标准。

(二)存在的主要问题

学校的条件装备尽管具有较好的基础,但仍然存在不适学校发展、不满足建设高水平大学的问题和急需解决的难题:实验室硬件条件仍需加大投入;管理运行机制不够完善,实验室和大型设备仪器使用率不高,开放共享、市场化运行的机制有待建立;实验室分类建设机制急需理顺和完善,按照学科的重要性和特点建设实验室的机制尚未形成;实验室安全工作、实验室队伍建设和日常管理亟待加强。

三、发展目标

持续加大投入优化配置,加强实验室和校外教学科研基地建设,力争使优势特色学科实验室和科研装备达到国内同类学科先进水平,骨干学科实验室和科研装备达到区域先进水平基础学科实验室按需配齐配全实验和科研装备健全和完善规章制度,理顺实验室分类建设体制机制;建立开放共享、高效运行、成本分担的市场化管理机制;建立与目标效益相结合的资源分配管理机制,按照“用管分离、公平效益”原则,建立公共资源分层分类建设管理机制,完善公共用房、公共设施分配使用办法,建立绩效评价和追踪问效机制;加大教学科研实训基地的建设力度,提升学校发展支撑能力。

四、任务措施

(一)健全和完善制度体系

任务:修订《甘肃农业大学国有资产管理办法》、《甘肃农业大学招标采购管理办法》、《甘肃农业大学实验室管理办法》,《甘肃农业大学实验室分类建设管理办法》、《甘肃农业大学实验室危险化学品管理办法》;制定《甘肃农业大学公房管理办法》、《甘肃农业大学学院用房定额配置及有偿使用管理办法》、《甘肃农业大学公共场馆使用管理办法》等规章制度,完善和规范办事流程,制定岗位工作职责,提高管理质量和服务水平。

措施:根据工作任务,有计划有目标地在校内外开展调查研究工作,详细掌握第一手资料,学习借鉴省内外兄弟院校好的做法和成功经验,坚持问题导向,创新思维,依规依法,科学制定管理规定,健全机制,使各项工的开展有章可循,科学规范。结合工作实际和内容,按照“人人有岗、岗岗有责、责有标准、标准可考”的原则,科学合理制定工作职责,实现岗位化管理。

(二)理顺实验室分类建设管理体制和运行机制,建立开放共享成本分担制度

任务:按照基础实验室全校开放、专业实验室院际开放、大型(重点)实验室社会开放的思路,理顺实验室分类建设管理体制,加大实验室分类整合、分类建设。坚持“打通相关基础,按功能建制,优化教学资源配置”的原则,建立“分级管理、优化配置、资源共享、开放运行”的机制,将全校实验室按照基础实验室、专业实验室、科研实验室(含工程技术中心)三类实验室进行资源整合、分层分类建设、实施校院两级管理体制。建立资源共享和成本分担的市场化运行新机制,全面提高实验室和仪器设备的使用效率。

措施:按照人才培养、科学研究、社会服务的任务和学校学科建设总体规划,对全校实验室进行分类整合,建立基础实验室、专业实验室、科研实验室三类实验室,将科研实验室(含工程技术中心)整合为植物生产类、动物生产类、农业工程类三类科技创新平台。对基础实验室按满足人才培养、校内开放的原则进行补充完善建设,专业实验室按照教学科研并用、学科共享的原则进行提升水平建设,科研实验室按照科技攻关、社会开放的原则进行统筹规划整合建设。基础实验室、科研实验室实行学校集中统建统管的管理模式,专业实验室实行学院统建统管的管理模式,建立资源共享和成本分担机制,全面提高实验室资源使用效益。

根据学校发展规划和综合改革方案,在推行学院实体化进程中,打破利益固化藩篱,按照学科建设、科学研究和人才培养的需要,分类整合实验室,在先行试点的基础上,全面推行开放共享和成本分担管理机制。要着力加快国家重点实验室、基础实验教学中心、国家级实验教学示范中心开放共享工作进度,提高实验室和仪器设备的利用效率。

(三)加大资金投入,提升实验室建设和仪器设备水平

任务:加大实验室建设和设备仪器的科学配置和更新升级力度,力争使优势特色学科(草学、兽医学、畜牧学、作物学)实验室和科研装备达到国内同类学科先进水平,骨干学科(园艺学、林学、农业工程、食品科学、生态学、资源环境、农林经济、公共管理)实验室和科研装备达到区域先进水平,基础学科(生命科学、计算机科学、化学、数学、物理以及人文、法学)实验室按需配齐配全实验和科研装备。

措施根据实验室分类建设方案,按照学科建设、教学科研需要和高层次人才引进等工作,进一步健全机制,加大实验室建设和设备仪器配置和更新升级力度。加大科研经费采购仪器设备的监管力度。着力改造扩建人文艺术体育等教学实训基地和平台建设。加强大学生创客空间和创业苗圃改造建设。积极申报国家级、省级创新创业平台,争取建设项目和经费,建设大学生创新创业平台和创业孵化园。

(四)加强校外教学科研基地和平台建设

任务加强加快校外教学科研基地建设校外实践教学科研实践基地达到5000亩,新增专业实习基地100个、创新创业实践基地20个、国家级实验教学示范中心1~2个、省级实验教学示范中心5~6个、省级重点实验室或工程中心2个。不断提高教学科研和社会服务水平为学校可持续发展提供有力支持

措施建立校外教学科研基地建设管理新模式,科学合理规划按照分步实施的原则着力建设好黄羊镇河西绿洲现代农业和草畜教学科研基地1200亩);不断改善天祝高山草原站236亩)的实验条件;积极通过校地、校企、校校等多种渠道合作共建临洮园艺基地800亩),天水林业园林基地1000亩),安定、通渭旱作农业基地1000亩),宕昌中药材基地1000亩),建成一批布局合理、功能完善、设施齐全稳定完整,集教学、科研、社会服务于一体的综合性校外教学科研基地。充分发挥“安宁五校联盟”平台的作用,推进教学科研基地及平台的开放共享工作。

依托校企办学模式和教学科研基地,建立实践教学就业创业基地。依托“奥凯班”、“莫高班”、“大禹班”、MapGis精英班和 “生泰尔班”等校企联合创新实验班和长期合作的教学科研基地。

坚持科学规划、资源整合、开放共享的原则依托优势特色学科专业,利用科研院所、行业企业人才和技术优势,加强农业工程和食品科学工程技术中心建设,积极申报建设面向多学科、多专业的国家和省级实验教学示范中心。

(五)建立与目标效益相结合的公共资源分配管理机制

任务统筹校内公共资源,按照“用管分离”的原则,建立市场化的资源运行机制;按照“公平效益”原则,建立公共用房和设施分配使用、绩效评价和追踪问效相协调统一的新机制,逐步推行教学和实验用房有偿使用工作。

措施:按照“定额分配、超额收费或调剂”的改革思路,摸清全校公共资源数量和占用使用的基本情况,通过推行资源有偿使用试点工作,分析解决问题,进一步完善和创新机制,逐步全面实施。按照借鉴经验、调查摸底、确定标准及定额指标、制定办法、实际核算、组织实施的思路,对全校公房和实验室实施定额和有偿使用管理,逐步形成实验室占有使用自律约束机制和科学合理的分配管理体系。

(六)建立实验室及大型精密仪器利用效率评估机制

任务:“十三五”期间,对学校所有实验室和大型仪器设备的占有和使用情况分期分批进行绩效评估,评估率达到85%以上。科学分析存在问题,为实验室建设和仪器设备配备以及使用管理提供参考依据。

措施:根据实验室分类分层建设管理方案,制定评价指标和年度评估计划,由学校和学院(实验室、中心)组织专家、教师和管理人员进行评价,并形成评价报告,每年由学校国有资产管理处进行汇总,形成年度报告。

(七)加强条件装备管理的信息化水平

任务:更新升级现有国有资产管理系统,拓展系统功能,或引进开发适应学校管理的先进系统;建设实验室和大型精密仪器共享管理系统平台,建设实验药品采购和废弃物处置管理系统;建设实验室安全教育管理系统;建设招标采购信息平台。加快信息化建设步伐,提高办公自动化程度,提升管理和服务水平。

措施:在做好现有国有资产管理系统定期升级和完善功能的同时,通过调研学习,引进开发更能适合学校资产管理的信息系统,进一步提升管理水平。科学设计,建设实验室和仪器设备管理系统平台,为实现资源开放共享,提高使用效率提供技术支撑。建设实验药品采购、使用、管理以及实验废弃物收集处置的动态监管系统平台,实现药品管理多部门管理和可追溯;建设招标采购信息平台,进步实现公开、公正和透明的阳光采购。

(八)不断提升住房保障水平

任务探索学校回购教师住房管理机制,加快教师公寓预留人才房装修工作,加大改造装修外教和留学生公寓力度,为学校人才引进工作和推进国际化进程提供物质保障。

措施:充分调研,建立学校回购住房管理机制,做好房屋产权过户办理工作。加强配合协调,科学设计,分批完成教师公寓人才房装修工作。着眼长远,按照便于集中管理进行合理布局,改造装修外教和留学生公寓用房。

(九)加强实验实践教学师资队伍和实验室管理队伍建设

任务:建设一支专兼职结合,满足基本教学需要的实验实践教学队伍,以及懂设备仪器的实验室管理队伍。逐步实现实验室和大型仪器设备使用管理的责任制落实。

措施:通过引进(招聘)和培养等多种途径,加强实验实践教学队伍和管理队伍建设,积极探索并建立招聘引进、人事代理及在职培养相结合的机制,通过各种渠道,建设一支专兼职结合,理论教师和实验教师“互通互融”,满足基本数量满足教学需要师资队伍。同时建设一支专兼职结合的实验室管理队伍。

五、保障措施

(一)加强组织领导,提高统筹协调

学校成立由分管国资的副校长任组长的条件装备建设工作小组,统筹协调,督促落实条件装备建设工作,研究有关重要事项。

组长:分管国资副校长

成员:国有资产管理处、发展规划与学科建设处、科学技术发展研究院、教务处、计划财务处、人事处、后勤管理处、基建工程处、国际交流与社会合作处、公共资源管理中心、创新创业学院、重点实验室、基础实验教学中心、各学院(教学部)、各研究(工程)中心(所)主要负责人。

(二)落实协作配合与分工负责有机结合的工作机制

配套完善支撑有力的条件装备是学校实现“十三五”规划建设目标的物质基础和重要保障之一,涉及各学院(教学部)、重点实验室、基础实验教学中心、各研究(工程)中心(所),工作组要进一步加大统筹协调力度,各职能部门和单位必须加强协作配合,无缝衔接,按照建设任务分解计划表,落实任务,明确责任,实行责任单位和负责人制度,分工负责落实各项工作,确保建设任务落到实处,不断提高条件装备水平,为学校可持续发展提供强有力的条件保障。

(三)加大资金投入力度,确保建设经费落实

学校要通过多渠道筹措经费,加大资金投入力度,财务部门按照工作计划和任务落实建设经费,确保各项工作顺利开展。

(四)建立健全制度,完善配套措施

按照学校综合改革方案和现代大学管理制度,建立健全各项规章制度,修订完善招标采购、国有资产管理、实验室管理以及公共用房管理制度和流程,改革内部运行机制,优化资源配置机制,全面推行开放共享,提高条件装备利用效率。

(五)加强环节和过程监管,落实绩效考核和问责制度

工作组必须加强条件装备建设工作主要环节监管和全过程管理,切实进行跟踪问效。根据建设实际情况,实行工作会议制度,听取责任单位汇报,准确掌握工作进展,研究解决有关问题,有效推进项目实施。学校要加强建设项目和工作任务完成情况的绩效考核和评价制度,建立动态调整建设项目和支持力度机制,对于建设进度缓慢,工作不力,不担当慢作为的责任单位和个人启动问责制度。

 


附件:                            

工作任务分解表

序号

项 目

工作内容

完成年度

负责单位

配合单位

1

规章制度建设

修订《甘肃农业大学国有资产管理办法》、《甘肃农业大学招标采购管理办法》、《甘肃农业大学实验室管理办法》,《甘肃农业大学实验室分类建设管理办法》、《甘肃农业大学实验室危险化学品管理办法》;制定《甘肃农业大学公房管理办法》、《甘肃农业大学学院用房定额配置及有偿使用管理办法》,完善和规范管理流程。

2016-2017

国有资产管理处

(招标采购办公室)

计财处审计处、重点实验室、基础实验教学中心、各学院(教学部)、各研究(工程)中心(所)

制定《甘肃农业大学公共场馆使用管理办法》。

2017

公共资源管理中心

 

修订完善《甘肃农业大学校内外教学科研基地建设与管理办法》。

2017

科学技术发展研究院、教务处

 

2

实验室(基地、中心)申报

申报国家级实验教学示范中心1~2个、省级实验教学示范中心5~6个

2016-2020

发展规划与学科建设处、教务处

各相关学院、基础实验教学中心

省级重点实验室或工程中心2个。

2016-2020

发展规划与学科建设处、科学技术发展研究院

各相关学院

3

实验室建设与管理

理顺实验室分类建设管理体制机制,建立开放共享成本分担制度,着力加快国家重点实验室、基础实验教学中心、国家级实验教学示范中心开放共享工作进度,全面提高实验室和仪器设备的使用效率。

2017

国有资产管理处

重点实验室、基础实验教学中心、各学院(教学部)、各研究(工程)中心(所)

建立实验室及大型精密仪器利用效率评估机制。对学校所有实验室和大型仪器设备的占有和使用情况分期分批进行绩效评估,评估率达到85%以上。科学分析存在问题,为实验室建设和仪器设备配备以及使用管理提供参考依据。

2017-2020

国有资产管理处

重点实验室、基础实验教学中心、科研院、教务处、各学院(教学部)、各研究(工程)中心(所)

着力改造扩建人文艺术教学实训中心和平台。

2017

发展规划与学科建设处、国有资产管理处

教务处、后勤管理处、基建工程处、管理学院、人文学院、体育教学部

着力改造扩建体育教学实训基地和平台

2018-2020

发展规划与学科建设处、国有资产管理处

教务处、后勤管理处、基建工程处、体育教学部

加强大学生创客空间和创业苗圃改造建设。积极申报国家级、省级创新创业平台,争取建设项目和经费,建设大学生创新创业平台和创业孵化园。

2016-2020

创新创业学院

后勤管理处、基建工程处

4

教学科研基地建设与管理

加强校外教学科研基地和平台建设校外实践教学科研实践基地达到5000亩,新增专业实习基地100个、创新创业实践基地20个

2017-2020

科学技术发展研究院、教务处、国际交流与社会合作处、创新创业学院

各学院

着力建设好黄羊镇河西绿洲现代农业和草畜教学科研基地(1200亩)。

2016-2018

科学技术发展研究院

国有资产管理处

国有资产管理处、教务处、基建工程处、农学院、草业学院、动物医学院、动物科学技术学院

不断改善天祝高山草原站(236亩)的实验条件。

2016-2020

教务处

草业学院、国有资产管理处

充分发挥“五校联盟”平台的作用,推进教学科研基地及平台的开放共享工作。

2016-2020

教务处

科学技术发展研究院、国际交流与社会合作处、创新创业学院

积极通过校地、校企、校校等多种渠道合作共建临洮园艺基地(800亩),天水林业园林基地(1000亩),安定、通渭旱作农业基地(1000亩),宕昌中药材基地(1000亩)。

2016-2020

科学技术发展研究院、教务处

国际交流与社会合作处、园艺学院、林学院、农学院

依托校企办学模式和教学科研基地,建立实践教学就业创业基地。依托“奥凯班”、“莫高班”、“大禹班”、MapGis精英班和 “生泰尔班”等校企联合创新实验班和长期合作的教学科研基地。

2016-2020

教务处

国际交流与社会合作处、创新创业学院、各相关学院

5

资产配置与管理

科学配置资源,规范招标采购,提升服务质量和水平。

2016-2020

国有资产管理处

(招标采购办公室)

 

加大实验室建设和设备仪器配置和更新升级力度,力争使优势特色学科实验室和科研装备达到国内同类学科先进水平,骨干学科实验室和科研装备达到区域先进水平,基础学科实验室按需配齐配全实验和科研装备。

2016-2020

国有资产管理处

(招标采购办公室)

科学技术发展研究院、教务处,各学院(教学部)、重点实验室、基础实验教学中心

加大科研经费采购仪器设备的监管力度,建立科研设备共享机制。

2017

科学技术发展研究院

国有资产管理处(招标采购办公室)

加强条件装备管理的信息化水平。更新升级国有资产管理系统,拓展系统功能;建设实验室和大型精密仪器共享管理系统平台;建设招标采购信息平台。加快信息化建设步伐,提高办公自动化程度,提升管理和服务水平。

2017-2020

网络与信息中心

国有资产管理处、科学技术发展研究院、教务处,各学院(教学部)、重点实验室、基础实验教学中心

6

公共资源管理

建立与目标效益相结合的公共资源分配管理机制。加强校内公共资源的分类管理。按照“用管分离”的原则建立资源共享和市场化管理机制。

2017-2018

公共资源管理中心

国有资产管理处

不断提升住房保障水平。建立学校回购住房管理机制,做好房屋产权过户办理工作。加强配合协调,科学设计,分批完成教师公寓人才房装修工作。着眼长远,按照便于集中管理进行合理布局,改造装修外教和留学生公寓用房。

2016-2020

国有资产管理处

后勤管理处、国际交流与社会合作处、

7

实验实践教学队伍建设

加强实验实践教学和管理队伍建设,确保基本数量满足教学需要。

2016-2020

人事处

国有资产管理处、各学院

积极探索并建立理论教师和实验教师“互通互融”、专兼职结合的实验实践教师队伍建设机制。

人事处

教务处、国有资产管理处、各学院

规划制定负责人邵世禄

上一条:教育国际化发展规划 下一条:图书馆发展规划

关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络