您当前的位置: 网站首页>>发展规划>>学校规划>>正文学校规划
智慧校园建设规划
2017年07月17日 11:23  点击:[]

甘肃农业大学“十三五”智慧校园建设规划

(讨论稿)

 

根据《甘肃农业大学十三五发展规划》、《甘肃农业大学高水平大学建设实施方案》、《甘肃农业大学综合改革方案》,结合学校实际,特制订本规划。

一、指导思想

构建网络化、数字化、个性化的教育体系,建设“处处能学、时时可学”的学习型校园,培养大批高层次人才为发展方向,按照“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”的原则,稳步推动学校信息化各项工作,更好地支撑学校综合改革和高水平大学建设,更好地服务师生信息素养的提升,推动基于信息技术的新型教育教学模式与教育服务供给方式,提升教育治理体系和治理能力现代化水平,充分发挥信息技术对教育的革命性影响作用。

二、现状基础

(一)发展现状

我校校园网络自1997年开始建设,目前已经实现了有线网络的全面覆盖,建设信息点13000多个,出口带宽2.1G,与运营商合作实现了部分区域的无线网络覆盖;拥有服务器50台、存储27T、网络交换与路由设备569台;同时,还建设了站群系统、学校门户网站与各类网站175个、“一卡通”系统、教务管理系统、人事管理系统、科研管理系统、网络教学平台、外语教学平台、研究生管理系统、资产管理系统、财务查询系统、数字图书馆、电子邮件系统等各类应用系统。

(二)存在的主要问题

经过多年的建设和发展,学校信息化取得了一定成绩,但依然存在以下具体问题:

1.信息化建设缺少总体、全面、系统的规划。统筹规划、分步实施是推进学校信息化建设的基本策略。多年以来,学校的信息化建设基本上是业务部门各自为政,网络基础设施建设与应用系统建设缺少顶层设计,造成了投入不少、效果不佳的局面,在一定程度上影响了学校信息化建设进程。

2.缺乏统一的数据标准,“信息孤岛”现象严重,各部门之间的数据信息共享比较弱。统一的数据标准是学校信息化能够全面推行的基础,也是业务系统共享数据的关键。多年来,由于缺乏统一的协调机制,造成已建的业务系统数据标准不统一、数据不一致、数据重复建设的现象时有发生,导致应用者并未能感受到信息化带来的便捷、高效,反而使应用者不断地进行重复性劳动。这种现象已成为学校推行信息化管理的重要障碍之一。

3.业务应用系统建设力度有限,难以对学校业务办理的网络化、无纸化形成有效支撑。近年来,学校不断加大信息化建设力度,但依然存在“重硬轻软”的现象,业务系统建设与网络基础设施建设步调不一致。我们认为,业务部门缺少信息类人才,难以理清业务系统需求是阻碍各部门开展信息化建设的主要原因。

4.缺乏统一的开放支撑平台,多厂商共建造成过程风险。目前,学校已建成的业务系统来自于不同的厂商,建设内容主要是以业务部门需求为核心的单体业务系统。由于不同厂商采用不同的技术架构开发设计,过程相对封闭,而目前学校的信息化处在从单体系统向一体化转型的关键时期,由于封闭技术架构带来的冲突,使整合难度加大;同时,业务系统的建设边界相对模糊,带来学校从单体系统到一体化转型过程中,权责难以明确的问题,厂商之间相互推诿。这对学校的信息化建设过程造成巨大风险。

5.流程杂乱及数据质量监控缺少,造成数据质量低下。学校目前已建的业务系统,从具体使用情况来看,仍然存在“建的多,用的少”的情况。我们认为,对业务系统而言,在应用环节的缺失,直接影响对应业务数据的沉淀,更不用提到所谓数据质量的问题。这是影响数据质量不高的原因之一由于校级流程中心未能建设或未能形成,在影响实际业务开展过程的同时,直接导致数据质量低下,实为原因之二另外,学校对于数据质量的监控,包括数据交换过程的监控、代码标准的监控缺失,也导致数据质量的低下,实为原因之三。

6.需求变化响应不及时,影响应用效果。随着学校业务规模和类型的变化,带来了针对不同单体系统需求的变化,而原有的需求,由于项目的结束,导致建设方无法进一步满足,实际的应用者或需求方难以坚持使用系统,影响使用效果。

7.重处室业务管理流程,缺少师生个体视角的服务设计。多年以来,学校的信息化多是以把现有业务处室的流程数据化为目标,缺少师生个体在教学、科研、生活等方面的便捷性体验设计,造成信息化建设投入大但师生服务体验缺失,师生个体应用诉求得不到满足。

8.网络安全体系不健全。随着学校信息化建设的不断深入,信息安全与网络安全对学校的网络安全体系建设提出了更高的要求。而我校目前的安全防范体系还十分薄弱,难以保障网络及信息的安全、稳定运行,存在巨大安全风险。

9.网络基础设施还不够完善。目前网络基础设施以有线网络建设为主,还未建设无线网络系统。而随着学校网络教学工作的深入开展以及人们日益增长的对互联网依赖性的增强,广大师生对高速、泛在的网络系统需求日益迫切。

10.信息化运维体系和工作机制不够健全。一直以来,学校的网络部门主要任务是保障网络基础设施的安全、稳定运行,其职能决定了无力完成学校信息化建设的总体设计与规划,加之技术力量有限,工作机制不畅等问题,在一定程度上影响了学校信息化建设进程。

三、发展目标

(一)总体目标

采用先进的理念和思路辅以成熟主流符合未来发展趋势的技术,构建能够满足智慧校园长期持续发展的应用框架,按照“顶层设计、统一标准、数据共享、硬件集群、应用集成、一站式服务”的规划建设理念,实现以下目标:

1.加快智慧校园支撑平台建设。完善校园网络和公共服务基础设施,完善业务数据及流程规范,优化基础资源配置。

2.全面实现学校管理信息化。建设完善各类应用系统实现管理信息化教育教学信息化科研信息化建设数据分析与决策支持系统为学校决策提供科学的决策依据

3.推进校园智慧化。以“大数据+云服务”为支撑,以资源整合、应用整合、数据整合为中心,通过应用服务的集成与融合,构建智慧化校园管理平台,从而推进智慧化的教学、智慧化的科研、智慧化的管理、智慧化的生活和智慧化的服务。

(二)具体目标

1. 基础设施建设

1)完成校园内有线网络、无线网络的全方位覆盖,为用户提供可处处、时时上网的网络环境;

2)建成千兆接入、万兆汇聚、十万兆核心的无阻塞网络架构,满足未来网络承载更多业务及提供更多优质服务的需求;

3)实现网络架构的扁平化,实现控制和转发的分离和流量路径的灵活定义;

4)建设校园私有云与大数据中心,为学校和各部门信息化建设提供服务平台;

5)实现IPV4网络与IPV6网络的无缝对接

6)实现网络安全管理,确保网络安全、稳定运行;

7)不断提升校园网出口带宽,为用户提供高速上网环境。

2应用系统建设

1)建设符合学校实际的信息化管理标准体系,为信息交换和数据共享提供基础条件,确保信息化管理系统的建设、使用、管理、维护规范有序;

2)搭建一个面向应用安全可靠技术先进规范统一灵活可扩展的统一数据共享与交换平台为学校的教学科研管理和服务提供统一规范准确实时的权威数据服务

3)实现校园网的统一身份管理,支持不同应用系统用户身份的同步;

4)建设各类应用系统实现学校教学办公科研生活与社会服务的信息化管理。

四、任务措施

(一)健全和完善制度体系

任务:修订《甘肃农业大学校园网管理办法》、《甘肃农业大学网络安全管理办法》;制定《甘肃农业大学校园一卡通建设与使用管理办法》、《甘肃农业大学信息标准与规范》。

措施:在省内外开展调查研究工作,依据国家和教育部有关规定,综合考虑学校实际情况,科学制定管理规定,健全机制,使学校信息化建设工作有章可循、科学规范。

(二)完善网络基础设施

任务:完成有线、无线网络的无缝覆盖与一体化建设,建成一张高速、泛在的网络系统;完成网络的扁平化升级改造,实现多运营商管理。

措施:统筹协调移动公司、电信公司在校内的网络建设;按照“一张网”的原则,在办公区、教学区及学生区补充建设无线网络系统,并完成有线网络与无线网络的整合;建成十万兆核心网络、万兆主干、千兆到桌面的有线网络环境;不断提升校园网出口带宽,使我校网络出口带宽达到7G以上。

(三)完善网络与信息安全防范体系

任务:开展信息系统等保测评工作,理清各类业务系统安全状况,确定系统安全等级;建设网络与信息安全防范体系,确保校园网络与信息系统的安全、稳定运行。

措施:根据国家、教育部及甘肃省有关网络与信息安全管理规定,结合学校实际情况,组织专业评测机构对关键信息基础设施进行测评,确定主要信息系统安全保护等级;建设基于下一代防火墙技术的安全防护体系、Web防火墙、上网行为管理系统、反垃圾邮件系统、网络日志系统、网络杀毒系统等。

(四)全面实现信息化管理

任务:在建立信息标准体系的基础上,建设教学管理与服务、办公管理与服务、学生管理与服务、综合信息服务、移动服务等各类信息系统,全面实现学校的信息化管理;搭建校级公共数据平台,整合业务系统,完成统一身份认证系统、统一信息门户系统、统一数据交换平台,彻底消除“信息孤岛”;逐步实现业务信息化向服务信息化的转变。

措施:加强学校业务部门之间的沟通与协作,充分调研,理清学校各类业务需求,按照统一标准、统一建设、开放共享的思路,分批建设各类业务系统;采用主流技术架构,完成数据整合与信息系统整合;加大移动应用建设开发力度,加快推动智慧应用。

(五)大数据中心建设

任务:以云计算、大数据等先进技术为依托,建立校级私有云与大数据中心,配置先进的计算资源与存储资源,完成校内硬件资源整合与统一管理;建立大数据应用平台,挖掘数据价值,为学校进行科学决策提供技术支撑。

措施:加大硬件资源与数据资源建设力度,做好数据管理工作;理清业务流程,建立校级流程中心,建设“一站式”服务中心;引进、培养具有从事大数据分析技能的专业技术人员1-2人,满足由于数据不断变化、积累与沉淀而产生的大数据应用需求。

(六)完善校园一卡通系统

任务:“一卡在手,走遍校园”为原则,完善现有一卡通系统功能与运行模式,全面实现校内消费、考勤、门禁、借阅、学籍注册、上机、用水、用电等功能;逐步拓展校园卡业务,充分发挥校园卡在学校管理中的作用。

措施:加强与银行、移动公司方面的沟通与协作,梳理一卡通传统业务与拓展业务,理清线上与线下业务,进一步完善建设方案。充分发挥一卡通系统的基础平台作用,完成一卡通系统与其它业务系统的整合,推进一卡通业务的拓展。

五、保障机制

1. 加强领导,健全组织机构

学校成立由党委书记任组长的信息化建设领导小组,统筹协调,研究重要事项,督促落实智慧校园建设工作;成立信息网络中心,统一规划学校信息化建设,并负责落实智慧校园建设项目的实施,负责教职工信息技术能力培训,保障网络与信息系统的安全稳定运行。

2. 加大资金投入,保证建设需要

学校通过专项资金、校企合作、项目申报等多种渠道提供智慧校园建设资金,将建设专项资金纳入年度财务预算,用于基础设施建设、数字资源建设和应用系统建设,保证建设的需要。

3. 通力合作,明确责任

加强校内各部门相互之间的协调与配合,明确责任,落实任务,避免相互推诿,无人负责的情况。定期召开领导小组会议,通报建设进度,协调各部门工作。

4. 加强管理,保证质量

加强协调和管理,统筹规划,统一标准,分期实施,确保资金的使用效益。在建设中,严格执行我校项目申报、审批、招投标、建设监督、竣工验收等管理制度,加强事前、事中、事后的监督和管理,保证建设质量。

5. 强化责任,定期检查

智慧校园的建设,实行目标责任制,制定每年的目标任务,并落实到具体的部门和责任人;信息化建设领导小组每年对任务完成情况进行检查和评估,将任务完成情况纳入部门年度考核和责任人的个人年度考核。

6. 健全机制,打造人才队伍

在各部门选拔信息技术能力强的工作人员作为专兼职信息员,并为他们提高信息化能力创造条件;信息网络中心打造一支能够全面服务于智慧校园建设和运行维护的专业人才队伍,时刻保障网络基础设施与各类业务系统的稳定运行。

规划制定负责人:康立军

上一条:图书馆发展规划 下一条:后勤保障和基本建设规划及实施方案

关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络