您当前的位置: 网站首页>>发展规划>>学校规划>>正文学校规划
文化建设规划
2017年07月17日 11:21  点击:[]

甘肃农业大学“十三五”文化建设规划  

(讨论稿)  

   

为充分发挥大学文化建设在学校事业发展中的基础性、长期性、导向性作用,进一步推动学校内涵发展,切实履行好文化传承创新的职能,按照中央关于建设文化强国、省委关于加快文化大省建设的要求,根据《甘肃农业大学章程》《甘肃农业大学“十三五”发展规划》和《甘肃农业大学综合改革方案》确定的学校发展任务,编制本规划。  

一、指导思想  

全面贯彻党的十八大和十八大历届全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,坚持社会主义先进文化的前进方向,继承中华民族优秀文化传统,遵循文化发展和高等教育规律,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以增强文化传承创新能力、促进学校综合办学水平提升为目标,以满足师生精神文化需求、强化文化育人功能为重点,努力建设内容丰富多彩、充满生机活力、富有内涵底蕴、彰显特色优势的大学文化,为建设高水平大学提供强大的思想保证、精神动力和文化支持。  

二、现状基础  

近年来,学校秉承优良传统,进一步增强文化建设的自觉性,文化育人功能显著提升,学术文化日益繁荣,校园文化生活丰富多彩,优良校风教风学风进一步弘扬,文化建设取得了很大的成绩,推动了学校事业的持续健康发展。  

放眼未来,面对社会主义文化大发展大繁荣的新形势、高等教育改革发展的新趋势、学校建设发展的新要求、广大师生的新期待,学校文化建设还有不小的差距与不足,主要表现在:文化作为凝聚力在学校发展中的引领导向作用还不够突出,对师生员工思想道德素质的塑造作用还需进一步提升,大学精神文化尚需进一步系统凝练和传播弘扬,文化基础设施建设有待大力加强,学校文化对学生综合素质培养的作用还发挥得不够充分,在学校管理中的导向、整合、激励等作用体现得不够显著,在凸显学校特色优势、扩大学校影响力方面作用发挥不够充分等。因此,我们必须把文化建设摆在学校整体发展更加重要的位置,切实增强文化自觉,加大文化建设力度,不断强化文化自信,着力提升文化软实力,为推动学校事业发展提供有力保障。  

三、发展目标  

甘肃农业大学文化建设的总体目标是:以社会主义核心价值观为指导,以建设功能校园、人文校园、生态校园、美丽校园为目标,遵循“敦品励学,笃志允能”的校训,弘扬“自强不息,奋发有为”的甘农精神,不断提升师生员工的人文科学文化素养,着力构建现代大学制度体系,形成与时俱进的大学精神文化、自由健康的大学学术文化,科学民主的大学制度文化、知行统一的大学行为文化,优美高雅的大学环境文化,使学校成为广大师生员工和校友具有高度归属感和自豪感的精神家园。  

四、任务措施  

(一)精神文化建设  

任务:精神文化是大学文化建设的灵魂与核心,包括办学理念、大学精神、学校传统、学校风气等主要内容。“十三五”期间,要进一步提升学校精神文化建设水平;抓好校史的研究、整理和传播工作;不断提升师生思想道德素质。  

措施:1.弘扬甘农精神。大力弘扬“自强不息、奋发有为”的甘农精神,不断丰富甘农精神展现手段与宣传方式,努力做到全校师生人人知晓甘农精神、人人自觉践行甘农精神,切实提升甘农精神的引领与辐射作用。  

2.提升办学理念。组织进行办学宗旨、办学思路、办学特色等在内的办学理念研究,进一步完善学校精神文化体系。加大教育教学工作改革,将社会主义核心价值体系教育融入育人全过程,全面提升师生科学素养、人文素养和创新精神。  

3.传承学校历史。深入挖掘和保护学校历史文化资源,开展学校历史文献整理与研究、编写校史系列丛书、制作校史记录片、建设校史馆等。加强校史校情教育,发挥校史育人作用。  

4.物化精神文化。通过编辑出版相关研究文集、优秀事迹通俗读本等方式,全力推进学校精神文化外化于形、固化于制、内化于心、动化于行。向社会广泛宣传能够代表学校精神文化的事迹和人物,提升学校美誉度和文化影响力。  

(二)学术文化  

任务:学术文化是学校师生在从事学术活动的过程中所形成的科学精神、治学理念、学术传统、学术规范等的总和。“十三五”期间,要进一步弘扬科学精神,培育良好学术风气,建设内容丰富、学术品味高的大学讲座文化和大力繁荣哲学社会科学。  

措施:1.营造浓郁学术氛围。完善学术管理制度体系,强化激励措施,营造宽松和谐的学术环境,不断推出高水平、有影响力的学术成果。加强学风建设,不断增强全校师生学术道德和学风修养的自律意识,建立并实施学术道德惩戒和学术评价机制。加大创新教育力度,促进学生科技创新能力提高。  

2.提升学术文化品位。完善学术报告制度,做好学术活动信息发布,扩大学术交流的层次与范围。加强对学术讲座、报告、论坛的支持和引导,建立覆盖全校各学科和不同层次人群的讲座、报告体系。  

3.繁荣哲学社会科学。从学科建设、人才队伍建设、基地建设等方面着手,全面提升我校哲学社会科学研究水平。大力扶持马克思主义学院建设,积极参与马克思主义理论研究和建设工程。大力扶持农史农耕文化研究,形成特色鲜明的农业史研究方向。加强哲学社会科学优秀成果在校内外的推广普及,为传承弘扬中华文化、推进甘肃文化改革发展做出应有贡献。  

(三)制度文化建设  

任务:制度文化既是大学文化建设的目标,又是大学文化建设的路径和保障,更是大学从制度管理迈向文化管理的重要基础,“十三五”期间要进一步完善学校制度体系;全面加强制度的落实,不断增强师生员工对制度的认同并内化为日常的行动。  

措施:1.完善现代大学管理制度。按照《甘肃农业大学章程》,坚持党委领导下的校长负责制,健全“党委领导,校长负责,教授治学,民主管理”的学校内部管理体制,建立相对完备的运行规则体系,推进依法办学和依法治校。  

2.完善民主管理机制。进一步健全和完善全校务公开、教职工代表大会、学生代表大会、党外人士民主监督等制度,不断提高民主决策和民主管理水平。探索教授治学的有效途径,充分发挥学术委员会的作用。  

3.健全学校典仪制度。健全学校各类学术活动、文化活动、庆典仪式的制度规定,增加文化内涵,突出文化个性,使学校形象统一协调、品位高雅、个性突出,更好地发挥典礼仪式的文化传承作用和育人功能。  

4.营造浓厚制度文化氛围。强化制度的权威性和严肃性,加大规章制度的执行力度,健全制度执行的监督约束机制,积极通过制度的制定和落实,倡导以人为本、公平公正、鼓励竞争、崇尚合作、开放大气、和谐包容的文化氛围。  

(四)行为文化建设  

任务:行为文化是师生在教学、科研、管理、学习、生活中表现出的文化特征、行为习惯、生活方式等,通过对师生员工的行为培育和思想熏陶,以师生良好的行为规范,展示学校的内涵和品位。  

措施:1.加强师德师风建设。在教师群体中弘扬正视名利、甘为人梯、爱岗敬业、无私奉献的职业精神,广泛开展以为人师表、教书育人、严谨治学等为内容的教育文化活动,健全教师行为规范、职业道德规范及考核评价办法。在管理服务人员中倡导爱岗敬业、恪尽职守、勤政廉洁、务实深入的工作作风,强化管理育人、服务育人意识,形成健康向上、和谐团结的工作氛围。  

2.丰富文化育人内涵。坚持以社会主义核心价值体系为根本,制定大学生文化素质教育改革实施方案,不断完善课堂教学、校园文化活动与社会实践三位一体的文化素质教育体系,提升大学生文化素质。通过各种活动推进传统文化进校园,努力建设“人文校园”。  

3.培育文化品牌。以稳固专业思想、培养职业理想、提升综合素质为重点,大力构建包括各类学术科技活动、专业技能竞赛、素质拓展训练、就业创业教育、社会实践活动等在内的校园文化活动体系,打造一批在校内外具有广泛影响、反映学校核心价值观和师生价值追求的文化活动品牌,构建大学文化品牌体系,打造文化建设的新平台、新亮点。  

(五)环境文化建设  

任务:“十三五”期间要提升校园环境的文化品位,加强文化载体建设,抓好校园文化环境治理工作。  

措施:1.加强文化景观建设。抓住新校区建设的重大契机,全力推进农业院校特色环境文化建设,着力打造高层次、高品位、精细化的人文校园。建设若干与校园环境相融合、彰显学校办学理念和农业大学特色的文化景观、专题性纪念雕塑等。对主要道路、建筑物、花园等进行命名。  

2.完善文化设施建设。进一步加强学校公共文化体育设施建设,建设校史馆和认知馆,推进图书馆、科技馆、各种体育场馆、礼堂、大学生活动中心、素质拓展训练基地、老年活动中心的建设和管理,提升学校文化内涵。  

3.强化文化传播体系建设。加大投入,改善校园网基础设施条件,加强校内各级网站管理,建设健康向上、丰富多彩的网络文化。抓好校报、校园广播、宣传栏等宣传文化载体建设,改善基本条件,提高层次水平。加强学校对外宣传,努力塑造良好社会形象。充分发挥新媒体在校园文化建设中的重要作用。  

4.注重品牌形象建设。完成学校视觉识别系统(VIS)设计制作,加强日常使用管理,定期开展学校视觉识别系统使用督查。各学院、各部门、各直属单位要积极设计制作院旗、院徽等形象识别媒介。  

5.加强校园环境综合治理。加大学校及周边环境综合整治力度,彻底治理校内“脏、乱、差”现象,保持文明、有序、和谐、高雅的校园环境,建设美丽校园维护良好的教学、科研、工作、学习、生活秩序。  

五、保障机制  

1. 切实强化组织领导    

成立学校文化建设工作领导小组,负责文化建设各项工作的规划设计、决策部署和组织实施,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门分工协作、师生积极参与的文化建设工作格局。将文化建设纳入部门工作绩效考核指标体系中,实现文化建设与学校各项工作一同部署、一同落实、一同检查。定期评选表彰文化建设工作先进单位、先进个人,并对文化建设优秀成果和项目进行表彰。  

2. 持续加大建设投入    

加大文化建设的财力、物力投入,将文化建设列入每年经费预算,并每年投入专项资金实施几个重大项目,确保文化建设基础工作、相关研究和重大文化活动顺利推进。多渠道筹措建设经费,积极争取校友和社会资金的支持,条件成熟时设立文化建设基金,保障文化建设的可持续发展。各学院、部门和单位要多途径加强对本单位文化建设的投入,对师生员工开展文化活动给予经费支持。  

3. 认真抓好队伍建设    

着力建设一支专兼结合的文化建设工作队伍,保障文化建设工作的有力落实。加强宣传思想文化工作队伍建设,定期开展学习、培训、交流活动,支持他们提高政治素质、理论水平、业务素质,提高学历和研究水平。根据学科建设和文化建设的双重需要,积极引进文学、历史学、音乐、美术、文献研究、高等教育、传统文化、文化传播等领域的人才,通过相关研究和文化活动平台,发挥他们在文化建设中的积极作用。着眼于建设专家型人才队伍,结合国家“四个一批”人才培养工程的实施,支持文化领域人才在职进修、学术交流和科学研究工作,努力在全校形成一定数量的高水平思想理论专家、文化研究专家,促进学校文化不断繁荣发展。  

4. 全面落实各项任务    

制订文化建设年度工作计划,分步骤、分阶段推进文化建设重点项目。各学院、部门、直属单位要进一步明确各自的定位和工作措施,认真落实学校党委部署的文化建设任务。要积极研究提炼学院(单位)优良传统、精神理念、院训等内容,结合学科专业打造特色学术文化、环境文化品牌,形成“各美其美,美美与共”的学院文化格局。  

规划制定负责人:闫述乾  

上一条:后勤保障和基本建设规划及实施方案 下一条:学科建设规划及实施方案

关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络