您当前的位置: 网站首页>>发展规划>>学校规划>>正文学校规划
学科建设规划及实施方案
2017年07月17日 11:20  点击:[]

甘肃农业大学十三五学科建设规划及实施方案  

(讨论稿)  

为了进一步优化学科布局结构,全面推进学校学科建设的协调发展,提升学科发展整体水平,促进教育教学质量不断提高,根据《甘肃农业大学“十三五”发展规划》(甘农大党发〔201636号),特制定本规划。  

一、工作思路  

以有特色、高水平农业大学建设为目标,以服务国家和甘肃重大战略需求为导向,以立德树人为根本任务,以拔尖创新人才队伍建设为关键,以提高科学研究水平为重点,以学科团队、学科平台、学科交叉、学科国际化为抓手,以创新学科组织模式为驱动,以强化绩效目标考核为杠杆,以分层分类建设为途径,以学科动态调整为手段,以制度建设为保障,加快和全面提升我校高水平大学和一流学科建设,为促进区域经济社会发展提供有力支撑。  

二、现状基础  

(一)发展现状  

学校现有1个国家重点学科、1个农业部重点学科,13个省级重点学科;有5个博士后科研流动站,6个一级学科博士点、26个二级学科博士点;有14个一级学科硕士点、66个二级学科硕士点;有1个博士专业学位授权类别(兽医),5个硕士专业学位授权类别、14个授权领域;学位授权学科涉及农学、理学、工学、经济学、管理学、文学、法学等7个学科门类,初步形成以农科为优势,多学科协同发展的学科布局。  

(二)问题和不足  

1.学科核心竞争力不强。横向比较,发展差距存在逐步拉大趋势,优势学科比较优势不明显,特色学科能力不突出,学科整体竞争力不强。  

2.重视和建设滞后。缺乏学科建设发展顶层设计,重视程度不够,投入不足,未能将学科建设置于学校发展的战略高度统筹规划,学科建设的战略地位不凸显。  

3.未建立完善的管理体制机制。没有建立统一完善的学科建设管理制度和机制,相关制度缺失或分散,学科建设管理工作呈碎片化状态,未形成学科统筹推进的体制机制  

三、发展目标  

(一)总体目标  

通过建设,人才培养质量显著提高,学科结构更加合理、学科布局更加完善学科研究方向特色鲜明,学科研究团队创新成果显著,学科平台基地建设、科技创新能力、学科国际化持续得到加强,农业学科优势突出,理工文法特色鲜明,多学科协调发展,学科整体水平和综合竞争力显著提升。  

2020年,在校本科生人数达到17000人,硕士研究生达到2500人,博士研究生达到500人;专任教师人数达到1200人,其中具有博士学位的教师达到500人以上,教授达到200人以上。力争实现新增一级学科博士点1-2个,一级学科硕士学位授权点2-3个,专业学位授权类别3-4个;新增本科专业1015个左右,本科专业总数达到70个左右,形成规模、质量、结构、效益相协调的学科结构和育人体系。  

2020年,实现农业科学进入基本科学指标数据库(ESI)学科国际排名(相对位次百分比)前1%12个学科进入全国学科评估排名前10%45个学科进入全国学科评估排名前10名或进入总数的前20%学校综合实力和水平进入重要国内大学排名前150名、农业院校前15名,进入全国高水平大学行列。  

(二)预期绩效  

1. 建成高水平学科。建立完善的学科分层分类建设机制,草学进入世界一流水平;畜牧学、兽医学、作物学达到国内一流水平;以农为优势多学科协调发展的学科格局更加优化,办学实力进入同类院校一流行列。  

2. 形成高水平师资队伍。师生比高于1:18,国家级人才数量达到15~20名,博士学历人员占专任教师50%以上,具有海外学习或研修经历师资占专任教师20%以上,入选国家优秀青年科学基金、万人计划1~2人,引进千人计划1~2人;建成紧密对接产业链高水平的学科、教学、研发团队。高层次拔尖人才满足高水平大学办学需要,教师培训发展机制更加完善,岗位和目标管理机制全面建立,人力资源全面盘活。  

3. 实现高水平人才培养。建成以创新人才培养为目标、以完全学分制管理为基础的人才培养体系,形成注重实践能力培养的个性化、特色化课程结构,建立多层次、科学完善的教学质量监控和评价体系,研究生教育质量提升工程顺利实施,人才培养质量位居同类院校一流。  

4. 取得高水平科研成果。建成完善的科学研究管理机制,发表影响因子10以上的SCI 论文30篇以上,获国家级科技奖励1~2项,省部级一、二等科技奖励30项以上;建成干旱生境作物学国家重点实验室,构建一批甘肃省农业政策咨询智库;国家和省级重大项目立项和奖励数量大幅提升,形成一批梯队合理、富有活力的创新团队,产出一批具有重要国内影响和一定国际影响的重大成果。  

5. 提供高水平社会服务。科技成果向现实生产力转化的机制更加健全大面积推广玉米秸秆覆盖栽培技术、冬油菜北方种植技术、非耕地设施栽培技术等学校特色优势科技成果,产生一批能够有效解决我省现代农业发展难题的关键技术;推广专家院服务农家院模式,培训各级农业管理干部、科技骨干人员50万人(次)以上。  

6. 打造高水平条件装备。优势学科实验室达到国内同类学科先进水平,骨干学科和基础学科实验室达到区域先进水平;校园基础保障设施建设和更新改造全面完成,建成一批开放共享、交叉融合、稳定完整的学科建设平台  

四、任务措施  

(一)建立学科建设领导体制和责任机制。建立学校、学院、学科点三级学科建设与管理组织体系,构建学校总体规划、学院具体负责、学科建设管理部门统筹协调的学科建设管理体系,形成校、院学科点三级管理体制。推进系所制改革,以学院院长为一级学科负责人,依托学科方向成立研究所,明确各自的工作任务和责任分工,分层签订责任书,放权、监管与服务相结合,强化学院在学科建设中的主体责任,将学科建设责任落到实处。  

(二)推进学科分层分类建设制度。根据学校“十三五”发展规划,将我校学科分为优势特色、骨干和基础学科三个层次,明确各学科在学校发展中的地位和作用,分层制定发展目标和建设任务。按照统筹规划、突出重点、彰显特色的原则,将学校重点建设的学科分为省级优势特色学科、校级培育学科两个类别,分类设置建设目标,统筹建设资源,加大支持力度。进一步巩固和提升处于国内领先学科的地位,强化优势特色学科的建设,积极培育有较好建设基础的学科,扶持有一定建设基础和发展潜力的科,夯实若干薄弱学科的发展基础,确保省级优势特色学科数量有增无减,学科整体水平持续提升  

(三)实施学科建设项目制紧扣国家学科评估与ESI排名指标体系,以目标为导向,推行目标管理为核心的学科建设项目制。以建设目标为导向择优确定建设项目和经费支持额度,并与建设主体签订项目任务书,完善考核评估体系,提高学科建设资金利用效益。  

   (四)建立学科建设考核评价机制按照“分类评估、以评促建、动态管理”的原则,建立学科建设评价体系,完善以目标和绩效为核心的学科评价和动态调整机制对省级和校级支持建设的学科进行年度、中期考核和期满验收评估。根据绩考核评价结果实施动态管理形成资源配置与动态调整相一致的学科建设动力机制。  

(五)深化人事制度改革按照学校“十三五”发展规划,完善各类人才引进办法,确保师资队伍总量和结构比例满足高水平大学建设需求。加快推进岗位制管理,建立“责任清晰、业绩量化、导向明确”的岗位考核机制,完善团队分类建设、管理和激励制度,建立一支与高水平大学建设相适应的学科队伍,形成与现代大学治理体系配套的人力资源开发机制。  

(六)改革科研管理评价机制进一步强化科技工作的顶层设计,加强科技管理体制、机制创新,完善校院两级科技管理模式,建立联合申报项目制度,加快推进科技管理信息化建设。改革科技评价和奖励办法,深化科技评价机制改革,构建基于创新和提升质量为导向的成果评价与奖励体系;改革科研管理体制与机制,提升管理服务水平。创新科研组织模式,以研究所为依托加强团队建设和平台基地建设,促进协同创新,提升学科科技创新能力  

(七)推进交叉学科建设。围绕国家和区域经济社会发展等重大前沿科学问题,在条件成熟时,打破院系壁垒,探索组建跨学科团队,按照学科群集中建设和配置资源,建设一批问题导向的跨学科综合交叉平台。探索依托农业学科的优势,积极推进理、工、人文社会科学的交叉融合。探索建立交叉学科的跨学院教师双聘机制,解决人员流动和平台考核评价问题,建立具有创新活力的基层学术组织  

(八)整合学科平台建设。整合学校各类科研平台,按照植物科学、动物科学、农业工程和人文社科四类,整合场地和仪器设备,进行统筹建设,配备专业管理队伍,建立完善的学科平台管理办法。建设若干符合学校重点发展方向、带头人明确、基础厚实、对接国家和区域重大需求、学科覆盖面广、开放共享的校级高水平综合交叉学科平台,积极申报建设省部级和国家级创新研发平台。切实加强国家级基地和高水平新型智库建设,形成一批支撑有力、创新能力强的学科平台。  

(九)加快学位授权体系建设。结合高水平农业大学建设,进一步凝练学科方向,培育新的学科增长极,建立健全新增硕博学位授权点培育机制,加强学位授权点建设。力争“十三五”末1-2个学科获批一级学科博士学位授权点;力争2-3个学科获一级学科硕士授权点,新增工程硕士专业学位授权领域。进一步凝练学科方向,培育新的学科增长点,不断拓宽硕博士学位授权领域,尽快建立特色突出、学科门类比较齐全、人才培养质量较高、符合区域经济建设与社会发展需要、具有较强竞争力的学位授权体系。  

(十)优化学科结构布局。根据高水平农业大学建设需要,结合学科优势特色,以是否符合国家战略及区域经济社会发展需要,是否具有良好的发展基础和发展潜力等多个维度进行学科整体布局,根据国家学科点评估办法,完善学位授权点评估、调整和建设机制,健全学科预警办法,积极开展学科自主设置和调整,不断优化学科结构布局,使学科结构更加合理,更好地服务国家与社会经济发展,形成与学校可持续发展和区域产业结构相适应的学科结构体系。  

(十一)统筹学科建设资源。以高水平大学建设为目标,统筹国家、省、校三级学科建设经费,梳理整合学校各类学科建设项目、经费等,以学科建设为主线,统筹配置学校各职能部门的人、财、物资源,合并、分类、分层设立目标明确、协调一致的学科建设项目,形成建设合力,提高资源利用效益。  

    (十二)深入推进本科教育质量工程。以高质量创新型人才培养为学科建设的出发点,结合办学定位、学科特色和服务面向,创新人才培养模式,深化专业和课程改革,完善与新模式相匹配的教学管理模式。推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,形成一批教育观念先进、成效显著、特色鲜明的专业,提升学校人才培养水平和服务地方产业发展能力。  

   (十三)提高研究生培养质量。改革招生选拔机制,逐步扩大研究生规模,2020年招生规模达到1000人,学术型与专业学位型研究生比例达到1:1改革研究生培养模式,健全奖助体系和创新激励机制;健全导师责权和评价监督机制,强化导师岗位职责,构建完善的研究所培养质量保障体系,全面提高研究生培养质量与教育水平。  

    (十四)提升学科国际化水平。把学科的国际化水平纳入目标考核体系,确定各类学科国际化水平提升的指标,把建立稳定合作关系、开展合作研究、建立联合研究平台、联合培养人才、研究访学等具有实质性内容的指标作为学科建设的主要考核指标,建立激励制度,加快提升学科国际化水平。  

    (十五)深化综合改革。全面实现学校“十三五”发展规划和高水平大学建设的目标,必须以坚韧不拔的决心和毅力,深入推进学校管理体制、人事制度、科研体制等方面的综合改革,优化资源配置、激发各类人员干事创业的热情,为高水平大学创建和一流学科建设提供强大的内生动力。  

    、保障机制  

(一)组织领导机构及成员组成    

学校成立由校党委书记任组长学科建设领导小组,加强顶层设计,统筹研究、协调、推进学科建设工作中的重大问题和重要事项。  

  长:校党委书记  

副组长:校长  

  员:分管教学科研人事国资的学校领导发展规划与学科建设处、研究生院、人事处、教务处、科学技术发展研究院、计划财务处、国际交流与社会合作处、国有资产管理处负责人。  

领导小组办公室设在发展规划与学科建设处,办公室主任由发展规划与学科建设处处长担任。  

(二)加强经费保障    

积极争取国家财政和省财政的经费支持,多渠道筹集建设经费,鼓励各学科扩大社会合作范围,增强学科自我发展能力。完善学科建设经费投入和管理办法,按照分层分类投入及绩效目标考核要求,合理配置学科建设经费投入。按学校、学院、学科三个层次,分国家、省级校级优势特色学科、培育学科两类加大经费投入,确保学科建设规划的顺利实施。  

附件:   

甘肃农业大学学科建设“十三五” 规划任务分解表    

         

主要完成任务目标        

责任        

单位        

配合单位        

2016        

1.组织开展学科建设情况分析调研;      

2.提出学校关于进一步加强学科建设的意见方案;      

规划处      

研究生院      

人事处      

国资处      

科研院      

2017        

1.制定出台《关于进一步加强学科建设的意见》《学科建设管理办法》《系所制改革方案》,建立学科组织责任体系,成立研究所;      

2.建立学科分层分类建设管理制度;      

3.初步推行学科建设项目制,并逐步完善管理制度;      

4.讨论制定学科建设经费管理办法;      

5.讨论制定学科建设责任制实施办法;      

6.讨论制定学科建设考核评价体系;      

7.根据四轮学科评估结果,编写学科建设白皮书;      

8.讨论提出目标导向一致、统筹协调的高水平大学建设项目方案;      

9.聘期第三方对学校学科建设情况进行监控并提出解决方案;      

规划处      

研究生院      

财务处      

科研院      

教务处      

各学院      

10.完成学位授权点审核申报工作,并研究提出培育学科点建设管理办法;      

11.改革研究生招生机制,制定优质生源吸引办法;      

12.改革研究生培养模式,健全奖助、创新激励和质量保障体系;      

13.改革导师管理、评价体系,健全岗位职责;      

研究生院      

各学院      

规划处      

人事处      

14.讨论出台岗位制管理办法,并加快推行;      

人事处      

各学院      

15.改革科研管理体制,修订科技评价和奖励办法;      

科研院      

人事处      

财务处      

2018        

1.讨论制定学校实验室(平台、中心)管理办法;      

2.讨论制定学科群平台建设管理办法;      

3.研讨提出学院实体化建设初步方案;      

4.制定学科建设考核评估方案,为中期考核做好准备;      

6.研讨制定学科国际化水平提升指标,并纳入考核体系;      

7.出台高水平大学建设项目办法并实施;      

8.研讨制定学科群建设及管理办法;      

规划处      

国资处      

科研院      

人事处      

对外交流处      

教务处      

财务处      

2019        

1.对比分析学科发展态势,研究制定针对性措施;      

2.梳理学科建设与管理制度运行情况,并提出整改意见;      

3.对培育学科建设情况进行评估,为学位点授权审核做好准备工作;      

4.结合2020年学位点授权审核和年度学科评估,调整优化学科结构;      

5.组织开展学科评估工作,并提出整改意见;      

6.根据前期建设情况,对学科负责人及团队建设情况进行评估,并提出进一步加强的意见;      

规划处      

研究生院      

各学院      

2020        

1.考核验收学科建设项目;      

2.分析十三五期间学科建设情况,研究提出十四五学科规划及建设意见;      

3.组织开展学位授权点授权审核工作;      

4.组织召开学科建设工作会议,总结过去,安排未来;      

5.总结高水平大学建设体制机制、项目建立运行情况;      

6.总结学校综合改革情况,提出进一步深化的意见;      

7.总结学校人才培养质量体系建立情况;      

8.启动新一轮学科建设项目申报工作;      

规划处      

人事处      

研究生院      

科研院      

国资处      

教务处      

各学院      

(规划及方案制定负责人:委华)  

上一条:文化建设规划 下一条:甘肃农业大学“十三五”发展规划

关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络