您当前的位置: 网站首页>>机构设置>>部门职责>>正文部门职责
处室构成及部门职责
2017年07月17日 16:36  点击:[]

发展规划与学科建设处

(一)机构职责

发展规划与学科建设处职责

1.负责学校总体发展规划的编制与监督落实;

2.负责统筹学校各类专项规划;

3.负责统筹学校学科建设工作;

4.负责学校重大发展专项工作

5.负责高等教育研究工作。

(二)内部机构设置

编制数为6个,岗位6个,设置发展规划科、学科建设科、项目科3个科级机构,下设高教研究所。

(三)内部机构职责

发展规划科:

1.负责起草、论证、编制学校中长期事业发展规划,完善实施方案,并组织落实。

2.协调校内各专项规划、学院建设发展规划的编制,做好发展规划与年度计划的衔接,抓好各类发展规划执行情况的检查和评估。

3.负责学校综合性改革方案的研究、讨论和制定,参与专项改革方案制定;调研、论证、制定管理体制改革与调整方案,并组织落实。

4.组织开展涉及学校改革、建设、发展的重大工程、项目等的调研论证,并提出具体意见。

5.会同有关部门审定各单位年度工作任务,做好年度工作任务与发展规划的衔接。

学科建设科:

1.负责学校学科建设总体规划的制定并组织实施。

2.组织重点学科、新兴学科的规划、遴选、申报、验收和已有学科的日常管理考核工作。

3.负责学校学科结构布局的调整优化,研究制定加强学科建设与管理方面的制度、措施与办法并负责落实。

4.组织学科带头人、学术带头人、学术骨干的选拔、培养及管理工作。

5.负责学校学科建设项目的立项、管理和评估验收。

项目科:

1. 负责学校重大发展专项咨询、论证、储备和向上级部门推荐申报,联系协调相关部门落实项目任务,监督项目执行进度,配合上级部门开展项目检查和绩效评估。

2. 掌握国家及省列专项资金项目建设和管理的有关政策要求,了解专项资金项目管理工作动态,为学校专项资金项目管理提供政策建议。

3. 组织校内发展专项的申报,开展项目库建设工作,进行项目概算初核,组织专家论证和实地勘察,筛选拟资助项目,提请学校专题会议审定立项。

4. 组织开展各类发展项目的中期考核、期满验收和绩效评价工作

高教研究所:

1.研究高等教育发展的方针政策与规律,跟踪国内外高等教育发展趋势,围绕学校改革、建设和发展的重大问题,开展专题研究,为学校改革和发展提供方案设计、政策建议和决策参考。

2.组织有关专家研究与学校发展密切相关的重要理论课题,参与国家高等教育科学或管理科学重点项目研究工作。

3.组织修订学校章程。



关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络