您当前的位置: 网站首页>>发展规划>>学校规划>>正文学校规划
社会服务发展规划
2017年07月17日 11:30  点击:[]

甘肃农业大学十三五社会服务发展规划

(讨论稿)

 

十三五是学校科技工作快速发展的重要战略机遇期,也是学校进一步夯实发展基础、把握发展机遇、推进新一轮跨越发展的攻坚时期。为积极应对经济社会发展和科技发展新形势,全面提升学校社会服务和科技自主创新能力,根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》(国发〔200544)、《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》(中发〔20106号)、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《甘肃农业大学十三五规划》,特制定本规划。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,遵循高等教育发展规律,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以目标和问题为导向、以改革为动力、以发展为主线,按照稳定规模、调整结构、提高质量、突出特色的原则,落实立德树人根本任务,着力提高人才培养质量,着力增强科技创新能力,着力提升社会服务水平,着力推进文化传承创新,把学校建成具有鲜明区域特色、国内领先的多学科农业大学。

二、现状基础

(一)发展现状

十二五期间,学校各部门按照学校制定十二五发展规划的总体部署和要求,以围绕一条主线、两个重点四种意识五个突破九大重点工程为指导,明确目标,突出重点,发挥学校在科研、人才培养等方面的优势,利用科研平台、学校人才资源、技术成果资源等与地方政府部门、企业进行广泛合作,不断增强社会服务的能力,促进了自身的发展,为甘肃农业经济发展和全面实现学校既定的目标做出了积极的贡献。

学校发挥自身学科、人才和技术等资源优势,面向地方经济和社会发展需求,积极开展社会服务工作。十二五期间,学校创新原有科技服务模式,找准科技服务地方特色优势产业的着力点,加强校地、校企合作,实现农业科技供给与需求之间的直接对接。加强社会服务工作与省委省政府双联行动扶贫攻坚精准扶贫融合联动,深入推进省委省政府提出的联村联户、为民富民行动、舟曲扶贫开发等专项行动,进一步拓展学校社会服务工作领域。学校与15个市(县)签署合作协议;与20多家企业签署合作协议,为百家企业提供技术咨询和服务;每年组织专家深入地县政府和企业、深入田间地头开展农业产业技术培训和实地指导10万人次,依托培训中心集中组织地县农业技术骨干脱产培训3000人次。

(二)存在的主要问题

十二五期间,我校社会合作与服务工作取得了一定的成绩,但仍面临许多急需解决的问题。主要表现在:一是社会合作与交流呈现碎片化,对其认识有待提高;二是围绕精准扶贫和地方支柱产业的发展,主动联系、解决其面临的实际问题尤其是瓶颈问题的能力还不强;三是服务企业的意识、能力有待增强,工作机制尚待建立;四是校友会、校友的信息资源、智力资源、人际资源还未得到有效发挥;五是挖掘社会资源,弥补学校教育资源的不足,增强学校的综合办学实力缺乏统筹,社会服务对学校发展的支撑力还不够。六是服务内容上重技术、轻思想,社会服务时偏重于单纯技术的示范与推广,而忽视对服务对象的思想意识改变。七是没有形成校企合作的双赢机制,与企业合作的横向项目经费偏少,与农业龙头企业合作力度不够,尤其是和一些辐射范围广、农业产业化程度高、经济带动能力强的农业龙头企业合作的力度不够。

三、发展目标

(一)总体目标

十三五期间,建立以农业产业技术创新为核心、以市场为导向,突出高校在产学研工作中的主体地位,积极与省内外相关高校、科研机构、先进企业、地方政府开展合作,建立产学研协同技术创新联盟运行机制,推动学校人才培养、成果转化和企业创新能力,认真落实省委、省政府专项行动工作部署,全面提升甘肃农业大学服务社会的水平和层次,促进区域经济发展。

2020年,新建专家院30个,使专家院建设布局进一步优化、职能进一步拓展、能力进一步提升;认真落实省委、省政府实施的“1414对口支援阿克塞哈萨克族自治县行动计划行动,积极参与舟曲扶贫攻坚专项行动,深入开展环县双联科技帮扶专项行动;五年累计选派三区科技人员600名以上,围绕我省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区农业生产实际开展精准服务;积极对接完成省直部门规定的培训任务,主动争取行业主管部门的培训任务,精心组织市县各类培训,培训各级管理干部、农业科技人员、农民15万人(次)以上;强化高等院校服务地方经济建设职能,使学校与地方政府务实合作的范围覆盖全省,建设校地、校企合作共建产业联盟10-15个;新建高水平科研团队10个;建成高技术含量的产学研实训基地5个,主动开展前瞻性、战略性、对策性研究,将学校建设成为推动甘肃区域社会经济发展和提升农业产业发展的中坚力量。

(二)年度目标

12016年具体完成目标

结合学校人才、项目资源等优势,在具有养殖业、种植业、林果业、蔬菜产业、中药材、草产业等资源优势的县区建立综合性专家院6个;培训和实地指导农业产业技术人员、农牧民3万人次;选派三区科技人员120名以上;建成2个产业团队,服务各县区农业产业,提升产业发展;建成1个高技术含量的产学研实训基地;建设校地、校企合作共建产业联盟2-3个;认真落实省委省政府实施的“1414对口支援阿克塞哈萨克族自治县行动计划行动,积极参与舟曲扶贫攻坚专项行动,深入开展环县双联科技帮扶专项行动,围绕阿克塞县、舟曲县和环县技术需求,选派科技人员开展精准技术培训和实地指导,培训技术人员、业务骨干和农户1000人次以上,提升农业生产造血能力,增加农民收入和企业效益。

22017年具体完成目标

继续完善已建好的专家院、产学研实训基地、产业团队、协同创新战略联盟、产业联盟等服务体系;选派三区科技人员120名以上;续建综合性专家院6个;培训和实地指导农业产业技术人员、农牧民3万人次;续建2个产业团队,加大产业团队科技服务力度;续建1个高技术含量的产学研实训基地,充分发挥实训基地在教学中的作用,提高教学质量;续建校地、校企合作共建产业联盟2-3个,引领全省农业产业发展;认真落实省委省政府实施的“1414对口支援阿克塞哈萨克族自治县行动计划行动,积极参与舟曲扶贫攻坚专项行动,深入开展环县双联科技帮扶专项行动,围绕阿克塞县、舟曲县和环县技术需求,选派科技人员开展精准技术培训和实地指导,培训技术人员、业务骨干和农户1000人次以上,提升农业生产造血能力,增加农民收入和企业效益。

3. 2018年具体完成目标

继续完善已建好的专家院、产学研实训基地、产业团队、协同创新战略联盟、产业联盟等服务体系;续建综合性专家院6个;选派三区科技人员120名以上;培训农业产业技术人员、农牧民3万人次;续建2个产业团队,服务各县区农业产业,提升产业发展;续建1个高技术含量的产学研实训基地;续建校地、校企合作共建产业联盟2-3个;认真落实省委省政府实施的“1414对口支援阿克塞哈萨克族自治县行动计划行动,积极参与舟曲扶贫攻坚专项行动,深入开展环县双联科技帮扶专项行动,围绕阿克塞县、舟曲县和环县技术需求,选派科技人员开展精准技术培训和实地指导,培训技术人员、业务骨干和农户1000人次以上,提升农业生产造血能力,增加农民收入和企业效益。

42019年具体完成目标

继续完善已建好的专家院、产学研实训基地、产业团队、协同创新战略联盟、产业联盟等服务体系;续建综合性专家院6个;选派三区科技人员120名以上;培训农业产业技术人员、农牧民3万人次;续建2个产业团队,服务各县区农业产业,提升产业发展;续建1个高技术含量的产学研实训基地;续建校地、校企合作共建产业联盟2-3个;认真落实省委省政府实施的“1414对口支援阿克塞哈萨克族自治县行动计划行动,积极参与舟曲扶贫攻坚专项行动,深入开展环县双联科技帮扶专项行动,围绕阿克塞县、舟曲县和环县技术需求,选派科技人员开展精准技术培训和实地指导,培训技术人员、业务骨干和农户1000人次以上,提升农业生产造血能力,增加农民收入和企业效益。

52020年具体完成目标

续建综合性专家院6个;选派三区科技人员120名以上;加大培训和实地指导力度,培训和实地指导农业产业技术人员、农牧民3万人次;续建2个产业团队,提升团队技术水平和服务水平;续建1个高技术含量的产学研实训基地,培养符合农业生产实际需要的技能型人才,增加学生就业机会;续建校地、校企合作共建产业联盟2-3个,扩大学校在省乃至全国的影响力,提升学校教学科研实力;专家院、产学研实训基地、产业团队、协同创新战略联盟、产业联盟全面协同,全面服务甘肃农业产业,推进甘肃农业现代化进程,提升甘肃农业产业化发展水平,增加农牧民收入;认真落实省委省政府实施的“1414对口支援阿克塞哈萨克族自治县行动计划行动,积极参与舟曲扶贫攻坚专项行动,深入开展环县双联科技帮扶专项行动,围绕阿克塞县、舟曲县和环县技术需求,选派科技人员开展精准技术培训和实地指导,培训技术人员、业务骨干和农户1000人次以上,提升农业生产造血能力,增加农民收入和企业效益。

四、任务措施

(一)以三区人才支持计划为抓手,助力甘肃省精准扶贫

紧紧围绕甘肃省委、省政府《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》,依托三区人才支持计划,每年选派120名以上科技人员,充分发挥甘肃农业大学人才技术优势,强化我校服务地方经济建设职能,履行省属院校历史使命,坚持责任驱动,制度推动,因素调动,技术带动,师生联动,校地互动的原则,构建政府主导、学校参与、合力聚焦、职能明晰,目标精准的扶贫工作格局,主动对接区域经济社会发展战略需求,建立精准帮扶机制,高效服务甘肃省精准扶贫战略布局,认真落实《甘肃农业大学服务甘肃省精准扶贫工作行动计划(2015-2020年)》,全面增强服务社会能力。主动融入地方经济发展,使学校成为甘肃精准扶贫的突击队。

(二)认真落实省委、省政府专项行动工作部署

主动融入地方经济发展,做到科技服务与扶贫专项的有效对接,实现高校与地方经济社会发展的有机融合,确保扶贫工作落到实处,见到实效。积极落实省委省政府实施的“1414对口支援阿克塞哈萨克族自治县行动计划行动、加大对阿克塞县在种植养殖、防疫灭病、种畜改良等方面进行技术培训,对阿克塞县重点实施的农业项目提供智力支持,确保对口支援工作有序、扎实、高效开展;积极参与舟曲扶贫攻坚专项行动,加大舟曲中药材产业发展支持力度,促使当地农户增收、产业增效;深入开展环县双联科技帮扶专项行动,通过统筹校内资源,凝聚科技力量,重点帮扶环县日光温室蔬菜、绵山羊高效养殖2项富民产业发展,积极帮助环县双联工作和小康社会建设。 

(三)推进科研团队建设工作,服务全省现代农业产业发展

围绕草食畜牧业、设施蔬菜产业、优质林果产业、马铃薯产业、中药材产业、现代种业和酿酒原料等区域优势特色产业,从全校大局出发统筹协调,突破学科、部门壁垒整合资源,发挥集合效应,组建结构合理、特色鲜明的校级科技创新创业团队。进一步修订《甘肃农业大学科研团队管理办法》,落实团队建设实施方案和地点。鼓励和引导青年教师积极参与团队建设,加强对中青年科研人员的培养和科研培训,做好科研团队老中青科研人才结构和各学科交叉融合的协调工作。

(四)以专家院为载体,探索社会服务工作的新机制 

围绕甘肃省“3341”工程、“365”现代农业发展计划,积极推进成果转化、技术推广等服务社会工作,进一步加强优化专家院的区域布局和产业分布,加强专家院科技服务、示范推广与地方农村经济发展关联度;进一步完善《甘肃农业大学专家院管理办法》,规范已规划专家院的建设,使专家院在社会服务、技术示范推广、文化建设等方面有所创新,实现专家院功能的多样化、综合化。积极探索农业院校服务地方经济发展的有效模式和途径,建立健全社会服务工作新模式,推进现代农业科技培训体系建设,加大科普宣传工作力度,完善社会服务长效机制,加快科技成果转化和产业化步伐。

(五)加强校地、校企合作,创建校企、校地产业联盟

十三五期间要致力于提高校地、校企合作的深度和广度,与地方政府、企业建立深层次的合作关系,双方在人才培养、科学研究、技术革新、技术开发及推广、设备支持、学生就业等各个领域开展合作,建立学校与政府、企业的产、学、研产业联盟,使学校与地方政府、企业务实合作的范围覆盖全省。

五、保障机制

1. 成立专门机构,提供组织保障

为确保十三五期间学校社会服务工作的各项目标顺利实现,成立社会服务工作领导小组,负责统筹、协调、沟通、管理、落实等工作,定期不定期地研究社会服务工作取得的经验和存在的问题,加强对社会服务工作的指导和领导。

(二)筹措专项经费,提供资金保障

争取多渠道、多形式增加学校社会服务工作投入,逐步提高社会服务工作占学校科技投入总经费的比重。支持鼓励教师主动对接甘肃省特色优势产业,采取多种方式加强与政府、企业之间联系,逐步提高到账横向项目经费的比重。

(三)优化激励方案,提供制度保障

建立科学规范、开放合作、运行高效的保障机制,确保社会服务工作卓有成效。完善社会服务工作的管理机制和运行机制,使社会服务工作的方向与地方经济社会建设发展一致。探索技术转移、科技服务的绩效评价方法,完善收入分配和股权机制等科技激励政策,鼓励科技人员积极开展科技成果转化和社会服务工作,为十三五的各项指标顺利完成做贡献。

规划制定负责人:莫琪江

上一条:科学研究和科技成果转化规划 下一条:人才队伍建设规划

关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络