您当前的位置: 网站首页>>发展规划>>学校规划>>正文学校规划
人才队伍建设规划
2017年07月17日 11:30  点击:[]

甘肃农业大学“十三五”人才队伍建设规划

(讨论稿)

 

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,是学校加快发展的重要战略机遇期,是深化人事制度改革、提高师资学术水平、加强办学质量的关键期。为了实现学校高速可持续科学发展,根据《国家中长期人才发展规划纲要》(2010-2020年)、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和《高等教育专题规划》等一系列文件精神,科学制定我校“十三五”队伍建设规划,按照甘肃农业大学“十三五”规划总体要求,结合我校师资队伍和人事制度的实际情况,制订本规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的路线方针,牢固树立科学人才观,继续坚持人才是学校发展第一资源理念,深入实施人才优先发展战略,遵循人才成长规律,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,着力优化人才结构,努力提升人才素质,全面盘活人力资源,构建具有甘肃农业大学特色的科学规范、开放包容、运行高效的高水平人才队伍建设机制体制

人才队伍建设按照以下四个原则:数量补充与水平提升并重;引育并举,重在自育;学校统筹协调,用人单位主体负责;分类分层进人,按需按岗培育。

二、现状基础

(一)发展现状

1. 人才队伍总量

学校现有各类人员1234(统计截止时间20161231,下同);其中专业技术人员1067,管理岗位346人(含兼职198人),工勤岗位123人,分别占总人数的69%23%8%十三五期间退休人员合计176人。

2. 人才队伍结构

1专业技术队伍。专业技术人员中专任教师794人,实验系列、编辑系列、工程系列等15个系列的其他专业技术系列273人。高级职称516人(正高级154人,副高级362人),中级职称462人,初级和未定级89人(附表4)。近5年增加专业技术人员114人,其中博士47人,硕士67人,目前专业技术人员中具有博士学位289人,硕士学位538人。35岁以下260人,占24.4%3650616人,占57.7%51岁以上191人,占17.9%

2管理队伍。现有各类管理人员346人,其中,副处级以上干部169人,科级及以下干部177人;专职管理148人,兼职管理198人;35岁以下105人,占30.4%3650174人,占50.3%51岁以上57人,占16.5%

3工勤人员。现有工勤管理人员123人,其中高级工95人、中级工23人、初级工5人。

3. 人才队伍培养状况

1人才培育培养。近五年,学校依托飞天学者伏羲人才项目共遴选飞天学者特聘教授8人,飞天学者青年项目6人,伏羲杰出人才”4人,伏羲青年英才”10人。

2各类进修及短期培训。学校现有国内外培训项目23项。近五年,学校共选派和资助教师参加培训进修项目522人次,其中,共派出国外访问学者24人,西部之光访问学者4人,赴国内重点大学或相关机构进行课程或实验技能培训119人;教育部高校教师网络课程培训232人次;高等学校师资培训中心岗前培训117人次;外语及计算机技能培训26人次。

(二)存在的主要问题

1. 教职工总量偏少,拔尖骨干人才缺乏

近年来,教职工人数持续呈负增长状态,2016年比2012年同期减少70人,其中流失专业技术人员31人。教职工人数总量持续下降,对学校人才队伍建设产生不利影响且短时间内难以改变。目前,生师比为24.8:1,与教育部18:1的标准比较,专任教师缺口近400人。

拔尖骨干人才紧缺也是近年来人才队伍中的突出问题。目前,国家级高层次人才仅有4人次,落后于兰内其他主要本科院校。国内外具有影响力的高端人才缺乏,冲击长江”“杰青后备人才不足。高层次顶尖人才的缺失大大降低了学校在重点学科发展、科研团队建设、重大成果产出和相关行业领域的话语权方面的竞争力。

2. 人员结构性问题突出

专业技术队伍存在总量少、高层次人才少、职称结构失衡、年龄及学术影响力断层的两少、一失衡、一断层问题。高校教师(74.4%)、实验(5.5%)、技术推广(2.7%)等系列专业技术人员占比偏小;高校教师中高级以上职称(56.3%),中级(38.5%)和初级及未定级(5.2%)比例呈倒三角形,高级职称限额紧张,晋升压力大,初级以下青年教师人数偏少,存在年龄断层、梯队及团队建设隐患严重;第一学缘、第二学缘构成中甘肃农业大学毕业生均占到40%以上,比例偏高;专业技术人员中具有博士学位人员偏少,占27.1%,不能满足学校发展的需要。

管理干部人数偏少。管理队伍存在教育学及管理学等专门型人才极少,高学历人员偏少、年轻人较少、兼职人员较多的三少一多现象,从而造成岗位管理难度大、工资待遇兑现困难、专职管理人员晋升通道狭窄等问题。

工勤人员存在的问题主要有人员超岗情况严重、内部结构比例不合理、技术工缺乏,取得技师资格人员入岗难,关键性技术服务岗位人员老化。

3. 人才培养受众小,层次低,水平有待提高

学校虽已形成飞天学者”“伏羲人才等人才培养项目及岗前培训、青年教师导师制、课程进修等人才培训模式,但仍然存在培养培训覆盖面小、方式单一、内容简单、学校资助力度低、考核机制不健全、系统规划性不足等问题,结合教师职业生涯规划的长效人才培养体制没有建立,人人受培训的工作局面没有形成,人才培养的水平有待进一步提高。

4. 学院实体化尚未落实,用人单位主动性发挥不够

各用人单位在业界有广泛的联系,在人才引进招聘中有更多的信息渠道,在人才引进培养中应发挥更大作用,但因责权利不明确,部分单位引进人才主动性不够,坐等人才上门,也没有充分应用职称晋升、岗位考核、津贴分配等综合手段强化人才队伍建设。

5. 人才队伍建设制度体系不完善

学校不具区位优势,引进人才难度大,流失严重。在人才队伍建设中的顶层设计系统性缺失,现行的人才引进政策在住房条件、安家费、职称晋升、配偶工作解决及科研启动费等方面都不具显著吸引力。人才培养的规划性差、鼓励性政策缺失。契合学校发展的系统性人才建设制度体系不完善。

三、发展目标

十三五期间教职工总人数达到1500人左右,专业技术人数达到1200人左右,使学校生师比基本达到18:1,具有博士学位的教师达到500人以上,教授达到200人以上。

引进或培养院士、国家百千万人才第一层次人选、长江学者、国家杰出青年基金获得者等高端人才10名左右;培养国家万人计划入选者、国家产业技术体系岗位专家15名左右;培育国内外享有较高知名度的高水平学术带头人30名左右。

争取新增省级优秀教学团队46个,科技创新团队46个,技术推广与服务团队10个左右;国家级教学名师和国家部委创新团队实现新突破。

每年派出国外访问学者3050人,国内访问学者4550人,5年内所有教师及管理干部均培训一次。

力争到十三五末,形成一支数量充足,结构合理,业务素质过硬的教学、科研及管理人才队伍,能够承担学校学科发展、教育教学、科学研究、技术推广、服务社会、行政管理、后勤服务等职责的高水平人才队伍。

四、任务措施

(一)人才引进

任务科学规划学校及各单位人才引进数量及水平,制定人才引进5年规划及分年度工作计划,逐步实现5年引进400人的目标。

措施

1.公开招聘是学校人才引进的主要手段。充分利用公开招聘博士、公开招聘急需紧缺专业硕士和公开招聘管理人员等方式补充人才队伍。公招的硕博士毕业生是各单位师资队伍和团队建设的主要生力军,要以更积极的态度、更优惠的条件,继续加强具有博士学位授权点学科(专业)公开招聘博士毕业生;以更务实有效的方式在工程类、金融类、思政类、计算机类、外语类、体育类、图情类等急需紧缺专业公开招聘硕士毕业生;根据学校管理需求,每年以公开招聘方式补充适量专职管理人员。

2.引进人才是学校高层次人才队伍建设的重要手段。要以不为所有、只求有为的气度进一步加大柔性引进力度,使更多的高端人才以各种形式加入到学校建设的队伍中来;要以海纳百川、求贤若渴的气魄做好全职引进工作,为他们搭建更好的干事创业平台,使他们的才华在振兴农大的进程中得到更好的施展,使引进人才成为能在相关学科起到凝练学科方向、带领学科建设、申请重大项目、发表高质量论文、指导高水平学生的具有广阔视野的领军型人才。

3.编外聘用是学校人才引进的补充手段。在公共课教学、实验岗位、图情管理、技术推广及重要管理岗位,采用人事代理,聘请具有相应工作能力的人员完成岗位目标工作;根据实践教学、工程硕士培养、行政管理、专项科研及技术性服务岗位的要求,采取岗位聘用方式,聘请具有相应执业能力的人员完成特定工作目标。编外聘用人员与学校签订劳动合同,根据聘用类型、聘期、聘用岗位等确定工作职责及待遇。

(二)人才培养

任务增设培养项目,拓展培训途径,增加培训人数,提高学校人才队伍培养水平,拓宽教师的国际视野,产生一批拔尖人才,储备一批优秀人才。

措施:

1.专业技术队伍。以团队和个体为培养对象,以提高教学和科研两种能力为目的,采用国外、国内、校内三种途径,设计不同层次、不同类型、不同要求的培训项目,提高专业技术人员的业务水平。

2.管理队伍。按照分类分层的原则,突出问题导向,增强培训针对性,采用专门学习、挂职锻炼、攻读学位、进修访学等方式,提升管理干部的行政能力和执行力。

3.工勤队伍。针对技术性强的服务型岗位,采用专门培训,以赛代训等方式,使所在岗位人员能够及时熟练的掌握新技能,提高服务能力水平。

(三)团队建设

任务针对区域经济社会战略需求、行业发展热点难点问题,依托学科专业,建立教学、学科、研发三支团队,制定团队分类建设、管理和激励制度,探索团队带头人负责制,明确团队建设目标,优化人员结构,形成团队发展与教育教学、学科建设、科学研究同频共振的工作局面。

措施:

1.优秀教学团队建设。以核心课程体系建设为基础,在植物科技类、动物科技类、工程技术类、生物化学类、资源环境类、管理经济类、文法类等7大学科群中整合优质教学资源,每年重点培育1~2个优秀教学团队,5年争取培育出3~5个国家级或省级优秀教学团队。通过优秀教学团队建设,培养教学骨干和能手,提升教学水平和人才培养质量。

2.优秀学科团队建设。根据学科专业布局和分层分类建设目标,依托学校优势特色学科,组建学科团队,利用重大科研项目,实现学科的交融发展与引领作用,催生新学科。每年选拔和扶持5~6个优秀学科团队,整合学术资源,凝练学科方向,配齐人员力量,集聚科研实力,建设优势凸显,特色鲜明的学科团队,努力形成传统优势学科引领创新发展,骨干学科创优壮大发展,支撑学科聚焦农业特色发展的学科建设新格局,引领学校发展,提升整体办学实力。

3.科技创新团队建设。紧盯国家重大战略需求,面向甘肃省经济社会发展的重点领域,围绕特色优势农业建设、循环经济建设、生态安全建设目标任务,组建粮食作物增产增收、动植物新品种选育、动物养殖与疫病防控、农作物栽培与病害防治、山地旱地农业机械、特色农产品贮藏加工等一批学科特色鲜明、科研实力强劲、科研方向交融的科技创新团队,强化集团作战能力,实现协同创新效应,力争产出一批具有重要国内影响和一定国际影响的重大成果,提升学校服务地方经济建设和社会发展的能力和水平。

五、保障机制

(一)机制保障

1. 开放与共享机制。树立能为学校发展出力者皆为我校之人才的大人才理念,突破编制、学历、身份等限制,实现校内外人才的开放共享;建立互助、带动、互促的人才对接模式,突破单打独斗”“自我发展的意识限制,实现学院间、学科间、团队间人才的开放共享。

2. “三定约束机制。三定约束下,各用人单位灵活确定人才引进类型及年度进人数量,长远规划人才培养方式及途径,合理应用职称晋升、岗位聘任、岗位考核等手段,布局和实施本单位人才队伍建设工作。

3. 统筹协调机制。单位一把手是人才工作第一责任人,将服务人才情况纳入单位和领导班子考核体系。机关部门和学院在人才住房、配偶安置、子女入学等生活方面以及平台搭建、团队建设、研究生招生、科研发展等业务方面的联动合作,积极主动、优质高效地向人才提供服务。

4. 责权利统一机制。逐步将人才引进、人才培养、职称晋升、内部岗位等级调整及聘任等权限下移,落实用人单位责权利,形成谁用人谁负责的责权利相统一的工作机制。

(二)制度保障

1. 建立完善制度体系。以更加开放的意识,正视双一流建设中人才激烈竞争的现状,立足长远,从人才引进和培养两个方面顶层设计人才队伍建设,进一步完善岗前培训、课程进修、青年教师导师制等制度,制定高端人才引进、引进人才职称晋升、在职人员脱产攻读学位及博士后进站研究、学校公派留学、教师职业发展规划等制度,建立系统、完善、务实的人才队伍建设制度体系。

2. 增强制度执行力。增强执行力,将各项政策落到实处是推动人才队伍建设的关键,明确各单位在人才建设中的职责,建成运行畅通、无缝衔接的制度执行机制,确保人才建设工作不走样、有实效。

(三)组织保障

1. 加强组织领导。发挥党管人才核心作用,从总量、结构、政策层面做好人才队伍发展顶层设计和长远规划,集中全校力量共同推进人才队伍建设,随时掌握人才信息,研判人才形势,快速反应、快速决策,高效、快捷地抓好人才工作。

2. 强化评价监督。充分发挥院校两级学术委员会在引进人才学术道德及学术水平、学科专业匹配度、学缘结构及教师培养培育方案等方面的评价审核作用,严把进人关和育人关。校人才工作领导小组负责督促检查各单位人才工作进展和成效,探索建立人才建设工作绩效考核机制。

3. 发挥主体作用。进一步落实学院实体化工作,加强各用人单位在引进人才中的主体作用,形成学校统筹管理,用人单位主体负责的工作局面,将人才队伍建设作为重要内容纳入有关部门领导班子考核。

4. 明确条件保障。根据人才队伍建设的需要,学校年度财务预算安排专项经费,重点用于教师引进和培养的各项工程,每年预算的专项经费应与年度计划相适应。经费使用上要保证重点,兼顾一般,集约化使用经费,确保经费使用效益的最大化;理清现有房源现状,明确配套标准,保证人才住房数量。

 


附件: 

“十三五”人才队伍建设任务分解表

年度

公开招聘

引进人才

编外聘用

合计

专技岗

专技岗

管理岗

全职

柔性

人事

岗位

博士

硕士

硕士

代理

聘用

2017

53

42

15

3

5

11

11

140

2018

55

42

15

3

5

10

11

141

2019

52

41

15

5

5

11

10

139

2020

52

42

15

5

5

11

11

141

合计

212

167

60

16

20

43

43

561

规划制定负责人:张盛贵

上一条:社会服务发展规划 下一条:教育国际化发展规划

关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络