您当前的位置: 网站首页>>通知公告>>正文通知公告
关于申报2017年度学科建设项目和实验室建设项目的通知
2017年07月17日 15:03  点击:[]

甘农大规划发2017〕4

 

关于申报2017年度学科建设项目和实验室

建设项目的通知

 

各学院(教学部)、国家重点实验室培育基地:

按照学校“十三五”发展规划、高水平大学和一流学科建设实施方案既定的学科建设目标,根据2017年预算方案下达的学科建设经费,现将本年度学科建设项目申报工作通知如下:

一、申报原则

学科建设项目按照“突出重点,兼顾一般;整合资源,集中力量;强化特色,创新引领;明确目标,绩效考核”的原则进行申报立项。

二、项目设置

1.学科建设项目。2017年度学科建设项目分省级优势特色学科建设项目和校级培育学科建设项目,均按照一级学科设置,建设期限分别为5年和3年。省级优势特色学科建设项目由甘肃省批准建设的草学、作物学、畜牧学和兽医学一级学科所在学院,按上报教育厅的建设方案细化后申报;校级培育学科建设项目由其它一级学科博士点或硕士点所在学院申报,若一级学科点覆盖两个以上学院的,由拥有较多二级学科点的学院牵头申报。 

2.实验室建设项目。由国家重点实验室培育基地和无一级学科点的学院申报,主要针对学院专业实验室建设,包括已有实验仪器设备填平补齐、环境条件的升级改造和新建实验室。

三、建设内容

(一)学科建设项目

1.条件建设:购置学科建设所必需的仪器设备、重点图书资料及信息化设备,实验室、基地的环境改善和改造。建设目标为“优势特色学科实验室达到国内同类学科先进水平,骨干学科和基础学科实验室达到区域先进水平”。

2.队伍建设:高层次人才引进和培育,青年学术骨干的进修、培训等。

3.科学研究和人才培养:设立开放性经费,吸引国内外优秀人才进行高水平科学研究,鼓励研究生开展创新性研究;支持学科人员发表高水平论文和出版高水平教材、专著等。

4.合作交流:学科人员开展国际国内学术交流活动、联合开展人才培养、举办重要的国际和全国性学术会议等。

(二)实验室建设项目

主要用于学院专业实验室、科研实验室的紧缺仪器设备购置升级和实验室条件改造。

四、申报程序

(一)确定项目建设目标任务

学院组织召开院学术委员会议,根据“十三五”发展规划和学院发展规划,讨论确定本学科建设的总体目标和具体任务。具体建设目标为:

1.省级优势特色学科按照学校“十三五”规划确定的建设目标和甘肃省一流学科建设方案,制定总体任务目标和年度建设计划。

2.校级培育学科的建设目标为:具有一级博士点或一级硕士点学科,建设目标为新增省级优势特色学科;具有二级博士点或硕士点的学科,建设目标为新增一级博士点或一级硕士点;具有学士学位授权,有较好基础和发展前景的学科,建设目标为新增一级硕士点。

(二)项目申报

各学院按照确定的建设任务和目标填写《甘肃农业大学学科建设项目任务书》(附件1)或《甘肃农业大学实验室专项资金建设项目申报书》(附件2),学院学术委员对项目任务书、申报书讨论审定后,于6月30日前,报发展规划与学科建设处。

(三)项目评审

学校组织校内外专家对各学院申报的项目建设目标、任务、措施、预期绩效和经费预算等进行评审,由学院院长答辩,专家组按照项目建设目标和预期绩效确定资助项目和经费。

(四)审定立项

学校发展规划与学科建设处将专家组评审结果提交校长办公会议审定,对审定的项目进行公示,公示无异议后,发文公布获批项目、签订《甘肃农业大学学科建设项目任务书》,并下达项目经费。

 

附件1:《甘肃农业大学学科建设项目任务书》

附件2:《甘肃农业大学实验室专项资金建设项目申报书》

 

 

                    发展规划与学科建设处

                      2017年6月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘肃农业大学发展规划与学科建设处         2017年6月20日印发

上一条:关于编制十三五”实验室建设规划的通知 下一条:关于推进综合改革若干工作的通知

关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络