您当前的位置: 网站首页>>通知公告>>正文通知公告
关于编制十三五”实验室建设规划的通知
2017年07月17日 15:19  点击:[]

甘农大规划发20172

关于编制十三五”实验室建设规划的通知

  各学院(教学部)、重点实验室:

为进一步理顺实验室分类建设管理体制机制,支撑高水平大学和一流学科建设,构建设备齐全、功能集约、资源共享、开放充分、运作高效的实验室体系,现对学校各类实验室进行统筹规划建设。

一、建设原则

按照基础实验室(满足教学,校内开放)补充完善;专业实验室(教学科研并用,学科共享)提升水平;重点实验室(科技攻关,社会开放)统筹规划、整合建设的原则,建立资源共享、高效运转、成本分担和有偿使用的实验室管理体制机制。

二、建设主体

基础实验室针对本科生教学,根据本科教学实际需要,由学院提出建设需求,以基础实验教学中心为主体建设管理;专业实验室兼顾本科生和研究生培养,依托学科专业和科研实际,以学院为主体建设管理;重点实验室(一级学科平台)以学校为主体,整合升级、重点建设。

三、建设目标

学校将不断加大投入力度,到“十三五”末,使优势特色学科实验室达到国内一流水平,骨干学科实验室达到同类院校先进水平,基础支撑学科实验室达到区域一流水平。

四、工作要求

各部门结合本单位“十三五”学科建设规划,在全面梳理现有实验室及其设备条件资源的基础上,按照开设的学科专业、学生规模和科研需求等,深入分析现有实验条件与目标任务间的契合度和满足程度,精准考虑、科学论证,以重点实验室(一级学科平台)建设为重点,合理规划三类实验室建设和改造升级方案。请于510日前将学院“十三五”实验室建设规划报送发展规划与学科建设处(办公楼106室),电子版发至邮箱:weih@gsau.edu.cn

 

附件:学院“十三五”实验室建设规划格式

 

 

 

                       发展规划与学科建设处

                         2017426

 

附件

学院“十三五”实验室建设规划格式

 

    规划制定的原则、依据、总体目标概述。

    一、实验教学科研基本情况

    1. 学院现状

学院学科专业设置、办学规模、师资力量等基本办学情况。

    2. 实验室建设现状及存在的问题

1)实验室现状

现有的三类实验室设置、面积、仪器设备配置(表1)、功能、使用情况等。

单价五万元以上仪器设备清单

实验室类别

仪器设备名称

型号

数量

价格(万元)

基础实验室

 

 

 

 

 

 

 

 

专业实验室

 

 

 

 

 

 

 

 

重点实验室

 

 

 

 

 

 

 

 

    2)存在的主要问题

三类实验室在满足教学科研需求、功能发挥、管理运行等方面存在的主要问题。

    3. 建设需求

根据学科专业发展规划,提出三类实验室建设需求。主要包括场地面积、仪器设备、利用和开放程度、运行管理机制等方面。

    二、建设规划

    1. 基础实验室

    按照基础实验课程任务,根据基础实验教学中心现有条件,提出建设规划建议。

   2. 专业实验室

在一级学科平台上,根据学科专业设置,统筹规划、整合资源,建成满足本科生和研究生培养、科学研究和社会服务的专门主题实验室。各单位要全面掌握一级学科点下现有专业实验室建设情况,避免重复建设、资源分散。

    3. 重点实验室

结合学校“十三五”发展规划,依托本学院一级学科点,根据重大科研任务和技术攻关需求,以高水平人才队伍建设、高显示度科研成果产出为目标,建设设备先进、开放共享、高效运转、管理体制完善的学科发展平台。分析国内一流学科院校实验室或科研平台建设情况,提出建设规划的理由并进行可行性分析论证,制定科学合理、切实可行的建设规划方案。

    4. 管理体制机制

对专业实验室、重点实验室内部运行和校内共享须提出高效、合理的运行管理办法,基础实验室管理运行由基础实验教学中心负责制定实施。

    三、实施方案

   1. 建设具体指标

包括场地面积、仪器设备、人员配备、团队建设、服务对象、运行机制等具体指标(表2)。

2. 实验室建设具体指标

实验室类别

建设性质

服务对象

场地面积

主要仪器设备

人员配备

团队建设

运行机制

基础

实验室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业

实验室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重点

实验室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:建设性质分为:新建、改建、扩建、整合;服务对象具体到教学班级或研究团队;人员配备指实验室管理人员和实验指导教师;团队建设主要指利用该实验室的师资队伍和科研队伍;若无其中一类实验室则不填该实验室指标。

   2. 推进计划

按年度分解各项建设任务,明确各步骤的主要指标,详细测算各阶段各项建设内容的具体预算、经费筹措计划等(表3)。

3. 实验室建设推进计划表

年度

建设任务与措施

主要建设指标

经费预算

(万元)

测算依据

经费来源

2017

 

 

 

 

 

2018

 

 

 

 

 

2019

 

 

 

 

 

2020

 

 

 

 

 

    3. 预期绩效

   按照以上规划建成目标实验室后,在人才培养、科学研究、社会服务和学科声誉方面产生的具体预期效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘肃农业大学发展规划与学科建设处         2017426日印发

上一条:关于报送学科建设情况的通知 下一条:关于申报2017年度学科建设项目和实验室建设项目的通知

关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络