您当前的位置: 网站首页>>学科建设>>学科建设动态>>正文学科建设动态
2018年SCI期刊影响因子正式出炉!附完整Excel下载!
2018年06月27日 16:30  点击:[]

626日,科睿唯安(Clarivate Analytics)发布2018年期刊影响因子报告(Journal Citation Report-JCR),更新了最新一年的期刊影响因子。(最新期刊影响因子见附件)

新版JCR为全面评估期刊提供了更丰富的数据和更大的透明性,从“期刊指标”升级为“期刊情报”。
2018
JCR的重要更新
JCR
建立在引文索引核心数据之上(Web of Science基于同样的数据)。今年,显著加强了对期刊影响因子和其他指标的揭示度,增加了论文层面的分析和解读。这样做的益处包括:
重新设计并且功能更加强大的期刊概览(journal profile)页面:

可以更全面地了解期刊主题和内容、所属国家和地区,以及对期刊影响力有贡献的机构。

增强期刊影响因子和新指标计算过程在论文层面的透明性:

使用户验证和理解期刊影响因子的计算过程,了解不同类型的文献对期刊引文表现的贡献,识别对于一本期刊中最具影响力的论文和其他对于影响力贡献较大的期刊。

引文网络的扩展:

最新发布的JCR,包含了来自图书引文索引(Book Citation Index)数据库中的出版物对JCR期刊的引用贡献。

新增背景信息:

添加作者地理分布信息和主要贡献机构信息,显示在该期刊发表论文的全球学者群体。

2018JCR要点概览
涵盖了80个国家/地区、234个学科的11,655种期刊;
276种期刊首次获得期刊影响因子;
为了保证JCR的公正性20种期刊被警告并且不公布其影响因子,其中14种出于自引原因,6种出于引用堆叠(Citation Stacking),如一组期刊之间通过增加不必要的相互引用提升被引表现。被警告的期刊每年会被重新评估,以决定是否重新列入JCR
JCR涉及超过6400的参考文献,其中参与期刊影响因子计算的近1000
增加2017年图书引文索引数据库(Book Citation Index)对JCR期刊的引用,其中,自然科学领域的期刊被引用了120次(11.8万计算入期刊影响因子),社会科学领域的期刊被引用了30.3次(1.8万计算入期刊影响因子)。从数字看,来自图书的引文贡献很小,但扩展JCR的引文网络至图书领域则有更为重要的意义,其展现了图书和学术期刊作为整合资源在学术界中的作用


上一条:ESI、SCI、EI等数据库收录期刊列表 下一条:甘肃省重点学科建设验收指标体系

关闭

版权所有:甘肃农业大学发展规划与学科建设处 www.gsau.edu.cn. All rights reserved 陇ICP备16004040
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070 设计制作:宜天网络